Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
5 июня 2014 г.

Андрей Гребенщиков | Globe and Mail

Сотрудничайте с Россией для урегулирования украинского кризиса

"Прежде чем лидеры ведущих государств соберутся на этой неделе в Брюсселе - опять без России, - уместно пролить еще немного света на кризис на Украине с точки зрения Москвы", - пишет Андрей Гребенщиков, второй секретарь политического отдела посольства РФ в Канаде, в статье, которую публикует Globe and Mail.

"Российская дипломатия прилагала много усилий, чтобы усадить киевские власти и людей в Луганске и Донецке за стол переговоров", - утверждает автор. После заключенного 17 апреля женевского соглашения появилась надежда на улучшение ситуации, однако "Киев начал карательную операцию против собственных граждан, называя их террористами".

"Тем временем наши западные партнеры, в том числе Канада, действовали неконструктивно, признавая только часть украинского общества и не замечая стремлений 8 млн человек", - говорится в статье.

"Никто не хочет обращать внимание на совершенные ультранационалистами бесчинства и отказ Киева выполнять достигнутые соглашения. К голосу России не прислушиваются и не принимают его в расчет, - сокрушается дипломат. - Вместо этого всем хочется видеть за кризисом мифическую "руку России", сваливая всю ответственность на Москву. Такая позиция игнорирует сложную реальность и только усугубляет ситуацию".

"Какие еще шаги нужно предпринять России, чтобы доказать, что она никак не причастна к бойне и что она хочет видеть Украину мирной и процветающей?" - вопрошает автор статьи.

2 июня председательствующая в Совбезе ООН Россия вынесла на рассмотрение резолюцию, призывающую прекратить насилие на юго-востоке Украины и немедленно приступить к переговорам о прекращении огня.

"Наши западные партнеры должны присоединиться к призыву и использовать свое влияние для поддержки резолюции вместо того, чтобы вести в Брюсселе бесполезные дискуссии о том, как наказать Россию, напоминающие о временах холодной войны. Пришло время всерьез взглянуть на сложную ситуацию на Украине без черно-белых упрощений. Этот острый кризис может быть урегулирован только путем сотрудничества", - заключает Гребенщиков.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru