Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 июня 2017 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Дуэль за будущее России

Первый день Петербургского международного экономического форума принадлежал верному "революционеру" Кремля Алексею Кудрину, который целое десятилетие был путинским министром финансов, ушел в отставку в 2011 году, но все равно, по словам российского президента, остался "частью команды". Именно Кудрин - "звезда" форума: он представлял свою "Стратегию 2035", по сути являющуюся пакетом либеральных экономических реформ. Аудиторию форума составляли высокопоставленные чиновники, министры и их замы, и "слушать им пришлось не слишком лестные слова", пишет экономический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер.

В частности, Кудрин заявил, что государственная система управления в России напоминает ему бессмысленные подразделения гражданской обороны без дисциплины и стратегии. Кудрин, как напоминает издание, еще в начале 2016 года получил от Путина распоряжение разработать план реформ на период после президентских выборов 2018 года.

"Вообще, Путин часто слушает Кудрина. Но вопрос в том, прислушается ли он к нему", - подчеркивает журналист. А инвентарная опись Кудрина очень мрачна. По его словам, "Россия отстает от всего мира", тогда как ей "необходимо адаптироваться к требованием мирового рынка", причем это возможно лишь в том случае, если "Россия помириться с заграницей". "Нам нужна новая внешняя политика. Иначе мы рискуем потерять в экономическим плане целое десятилетие", - заявил Кудрин. Точнее сказать - еще одно десятилетие, пишет Биддер, ведь после аннексии Крыма в 2014 году ВВП России упал практически до уровня 2007 года, а российская экономика переживала рецессию целых восемь месяцев. В 2017 году она показала рост, однако, по прогнозам Всемирного банка, рост ВВП в этом году не превысит 1,5%, и в последующих - 2,5%.

Кудрин хочет изменить это, но его реформы "полностью исключают прежнюю экономическую политику России", считает обозреватель. В числе прочего экс-министр предлагает продать госкорпорации и, прежде всего, нефте- и газодобывающие концерны; заморозить размер пенсий и повысить пенсионный возраст; увеличить расходы на образование и здравоохранение и провести реформу судебной системы.

Противники Кудрина отвечают с открытой ненавистью. К примеру советник президента, консервативный экономист Сергей Глазьев заявил, что предложения Кудрина - это "программа руководства из Вашингтона". Также огромное недовольство вызвали и пенсионные планы Кудрина. Да и понятие "приватизация" продолжает оставаться в России "словом-дразнилкой", говорится в статье.

Между тем Кудрин, как говорится далее, обрел конкурента: миллиардер Борис Титов также разработал план реформ для Путина под названием "Программа роста". Титов также имеет неплохие связи в Кремле: он занимает должность уполномоченного президента по правам человека, а на последних выборах в Госдуму возглавлял либеральную партию, которая должна была оттянуть голоса у оппозиции. Титов также представил свою программу на экономическом форуме, и она "намного больше отвечает пожеланием госконцернов", пишет обозреватель.

Согласно сообщению в газете "Ведомости", Путин ознакомился с обеими программами, но о его решении пока что ничего не известно. "Да и речь президента, которую он произнес на второй день форума, не позволяет судить об этом. Слово "реформа" не было упомянуто ни разу", - сообщает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru