Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Маргерита Де Бак | Corriere della Sera

Детям не нужно столько антибиотиков

У малыша поднимается температура, и взволнованная мама принимает решение: она находит в шкафчике с медикаментами бутылочку с антибиотиком, вскрывает ее, наливает в ложечку несколько капель и заставляет бедное дитя выпить лекарство.

Этому примеру не стоит следовать, хотя в Италии очень часто принимают лекарственные препараты не по назначению. В Соединенных Штатах решили начать кампанию по информированию родителей. На плакате изображена женщина, укачивающая ребенка: "Порой лучшая терапия - терпение". Следует подождать - может быть, инфекция уйдет так же, как и пришла, не стоит прибегать к контрпродуктивной и чрезмерной терапии.

Слишком активное применение антибиотиков на самом деле привело к увеличению числа бактерий, устойчивых к лечению. В результате 30% штаммов стрептококков, основной причины воспаления легких, остаются индифферентными к макролидам - антибиотики этого класса чаще всего прописываются детям в последние 5-6 лет. Существует опасность того, что однажды даже самые банальные инфекции не будут поддаваться лечению.

Поэтому в рамках программы, начавшейся в США, семейным врачам будет рекомендовано прописывать антибиотики лишь в самом крайнем случае, и наблюдать за заболевшим ребенком, прежде чем выписать рецепт.

"Мы отмечаем прогресс, - говорит эпидемиолог Ричард Бессер, - спрос на антибиотики падает, мы ожидаем дальнейшего сокращения их применения".

Марта Чиофи из Высшего института здравоохранения подчеркивает, что очень часто сироп прописывается по просьбе родителей. Но чем выше культурный уровень, тем реже прибегают к антибиотикам. Вместе с тем зачастую ответственность ложится и на доктора, который назначает лечение по телефону, не видя конкретного больного.

Многие занимаются самолечением и, не задумываясь, свинчивают пробку с флакона с лекарством при появлении первых симптомов температуры.

"К сожалению, в Италии, - говорит педиатр Франческо Кьодо, - мамы очень часто путают антибиотики с жаропонижающими препаратами".

Неправильно выбранный препарат и неправильная дозировка способствовали появлению штаммов, сопротивляющихся действию некоторых препаратов. Педиатр Кьодо советует: "Понаблюдайте за болеющим ребенком два дня. Если температура не спала после приема жаропонижающих средств, следует вызывать доктора". И только доктор будет решать, о какой инфекции идет речь: в случае вирусного заболевания он должен прописать антибиотик.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru