Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Эндрю Битти | EUobserver

Россия примиряется с расширением ЕС

После периода деструктивной конфронтации со стороны России появились первые признаки того, что она готова легально признать расширение ЕС

После нескольких месяцев пререканий, которые даже заставили ЕС подумать о введении санкций, Россия, возможно, готова расширить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, которые присоединятся к ЕС 1 мая.

Выступая в четверг в Мадриде, министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что расширение ЕС не окажет негативного воздействия на российскую торговлю. Это самое примирительное заявление, сделанное до сего дня.

Москва отказывалась добавить в Договор о партнерстве и сотрудничестве протокол, в котором говорилось бы о включении в сферу его действия новых членов ЕС, до тех пор пока Россия не получит компенсации за потери в торговле, которые станут результатом расширения ЕС.

Теперь министр настроен более позитивно, отмечая, что расширение "не вызовет никаких негативных последствий для экономических интересов России", и добавляя, что Москва и Брюссель сделают все, чтобы преодолеть возникшие сложности.

Его комментарии отражают линию Европейского союза, согласно которой Брюссель готов выслушать российские претензии во время параллельных политических переговоров, однако компенсация не должна быть предварительным условием утверждения протокола.

В настоящий момент проводятся параллельные переговоры по протоколу и торговым вопросам, и хотя, вне всякого сомнения, эти вопросы связаны друг с другом, теперь эта связь не настолько сильна, как того ранее хотела Москва.

В прошлом месяце европейские чиновники признали, что до 1 мая времени для внесения нового протокола в договор остается недостаточно, однако политическое соглашение с Россией все же требуется - для того, чтобы не навредить торговле.

Для бывших государств советского блока, таких как Литва и Польша, этот вопрос стал чрезвычайно болезненным, и они требуют от европейских министров выступить с открытой угрозой в адрес Москвы о введении санкций.

Иванов опроверг то, что Москва противится расширению. Он добавил, что расширение - это естественный и позитивный процесс в европейском контексте.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru