Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Амос Харел | Ha'aretz

День, когда умрет Арафат

Армия Израиля недавно проводила симуляцию военных действий. Это была военная игра, имитирующая развитие событий после того, как глава Палестинской национальной автономии отойдет в мир иной.

В ходе учений было проработано несколько возможных сценариев, учитывающих, как смерть Арафата - вызванная естественными причинами - повлияет на ситуацию внутри Палестинской автономии и на ее отношения с Израилем. В учениях принимал участие старший офицерский состав, видимо, в дальнейшем этот опыт будет внедрен и в низшие подразделения.

Службы безопасности сообщают, что проведение тренировок никак не связано с получением какой-то новой информации о состоянии здоровья Арафата.

Прошлой осенью 75-летний Арафат выглядел изможденным и уставшим, что вызвало пересуды о его здоровье, но после лечения его внешний вид заметно улучшился.

В израильской армии считают, что "день, когда умрет Арафат", будет знаменовать собой новый виток в истории взаимоотношений Израиля с Палестиной. Предположительно, все, что за этим последует: похороны, массовые демонстрации, борьба за лидерство - приведет к изменениям стратегии Палестины в отношениях с Израилем.

В рамках проведенной симуляции рассматривались такие аспекты, как место проведения похорон, возможность бурных массовых демонстраций, утрата контроля над ситуацией со стороны государственных органов Палестинской автономии и вероятность того, что "Хамас" попытается захватить власть в секторе Газа.

В Палестинской автономии тоже размышляют, что произойдет после смерти Арафата. Репортеры телевизионного канала "Channel 2" сообщили на этой неделе, что Арафат выразил желание быть похороненным в склепе у подножия Храмовой горы, где находятся могилы других лидеров палестинского движения.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru