Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Роберт Баер | Panorama

Миссия почти невыполнима

В зонах, контролируемых племенами на территории Пакистана и Афганистана, Соединенные Штаты формируют группировку сил, целью которой будет захват шейха. Круг сужается? Или это лишь избирательный ход? Ответ на эти вопросы дал бывший сотрудник ЦРУ, длительное время работавший в этой зоне. Он продолжает оставаться скептиком.

Пока автор занимается написанием этой статьи, десятки самолетов С-17 перебрасывают в Пакистан американских солдат и силы поддержки. В этом регионе, граничащем с Индией, США организуют самое масштабное присутствие с конца Второй мировой войны.

Небольшие разведывательные подразделения уже прочесывают Гиндукуш - горную цепь на границе между Афганистаном и Пакистаном. Другие специальные части готовятся к разведывательным миссиям в отдаленной провинции Вазиристан, в сердце горного Пакистана.

Численность американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в этой стране, остается секретной информацией, но суть их миссии ясна всем: захватить Усаму бен Ладена.

Таким образом, нам пора готовиться к тому, что все телекомпании мира вот-вот будут показывать арест бен Ладена? И американский доктор будет осматривать ему зубы и брить голову, как Саддаму Хусейну в Ираке? Лучше не слишком на это рассчитывать. За 21 год моей работы в качестве агента ЦРУ и командировок в Ирак и Гиндукуш я понял одну важную вещь.

Речь идет вот о чем. Ирак, Афганистан и Пакистан совершенно не похожи друг на друга. Пакистан и Афганистан расположены в одной зоне с очень сложным горным рельефом, не имеющим ничего общего с иракским ландшафтом. Узкие ущелья, опасные крутые склоны, сложный температурный режим в течение всего года значительно затрудняют проведение военных операций. Лишь в течение 3-4 месяцев в году обычные боевые подразделения могут действовать эффективно.

Следует отметить, что с такими трудностями столкнулись не только американские военные. В 327 году до н. э. Александр Македонский, получивший ранение, был вынужден унизительно отступать в долину Конар в Афганистане. И во время советской оккупации Красная Армия пыталась любыми способами избежать необходимости действовать в этих непреступных горах.

Есть еще одна причина не верить в быстрый захват Усамы бен Ладена. Работа разведки в Афганистане и в отдаленных районах Пакистана осуществляется в еще более сложных условиях, чем в Ираке. 4-я пехотная дивизия американцев взяла Саддама в плен лишь благодаря получаемой информации, военной поддержке партии "Баас", благодаря спискам местных жителей и перехватам телефонных переговоров. 4-й дивизии удалось выявить среди преданных членов клана Саддама тех, кто прятал бывшего президента. Это была относительно простая работа.

Но в зонах, контролируемых племенами, Гиндукуш и Вазиристан, нет никаких письменных документов. Пакистанскому правительству никогда не удавалось организовать реальную перепись населения в этих районах. Более того, Исламабад всегда неохотно направлял в эти районы регулярную армию и полицию. Худшее заключается в том, что племена, проживающие на этих территориях, поддерживают бен Ладена и глубоко преданы шейху. Маловероятно, что они его предадут или начнут сотрудничать с американскими силами, действующими в этой зоне.

Так по какой причине администрация Джорджа Буша именно в этот момент, когда сопротивление в Ираке становится все более опасным и кровавым, решила начать операции на афгано-пакистанском фронте?

Возможно, с тем чтобы остановить быстрое падение рейтинга Буша в опросах общественного мнения. Если бы выборы состоялись сегодня, Буш мог бы проиграть сенатору Джону Керри. Президенту необходима победа в сфере национальной безопасности, и нет ничего лучше, чем голова Усамы.

Наступление в Пакистане оказалось сегодня возможным лишь потому, что режим Исламабада был взят с поличным при продаже ядерных секретов. Президент Первез Мушарраф, чтобы вымолить прощение, решил открыть границы для американских солдат. Пакистанский лидер рискует при этом еще больше ослабить свои позиции, которые уже сегодня нельзя назвать прочными по причине роста популярности идей интегрализма как среди населения, так и в рядах вооруженных сил.

Но можно назвать и еще одну настолько же важную причину, которая способна объяснить нынешнее ускорение американской интервенции.

После того как бен Ладену удалось ускользнуть из Тора Боры в конце 2001 года, Соединенные Штаты, как кажется, потеряли следы главы "Аль-Каиды". Но в последнее время было получено множество перехватов телефонных разговоров, вероятно связанных с Усамой.

Естественно, телефонные перехваты вряд ли можно считать достоверной информацией, почти всегда их содержание не слишком конкретное. Но 5 февраля 2003 года госсекретарь Колин Пауэлл использовал такие же сумбурные телефонные переговоры как доказательство для оправдания американского вторжения в Ирак.

Лишь с наступлением весны можно будет осуществить дислокацию сил в Гиндукуше и пакистанском Вазиристане и приступить к проведению войсковых операций. Лишь тогда решится судьба администрации Буша.

А пока президент держит пальцы скрещенными. И молится, чтобы его путеводная звезда оказалась более счастливой, чем звезда Александра Македонского.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru