Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Джон Нобл Вилфорд | The New York Times

Ученые нашли еще одну ветвь родичей человека

Новый вид, добавленный к генеалогическому древу далеких предков человека, вызывает новые споры о том, насколько прямы или узловаты ветви этого древа.

Как сообщают сегодня ученые, задолго до прямоходящих австралопитеков (Люси, более 3 млн лет назад) и других дальних родственников на территории нынешней Эфиопии жил примитивный человекообразный вид, и было это 5,5-5,8 млн лет назад.

Новый вид становится одним из первых известных предков человека, может быть, одним из первых, после появления общего родственника шимпанзе и человека 6-8 млн лет назад.

Время судьбоносного раскола определено с помощью методов молекулярной биологии, а в последние годы исследователи окаменелостей обнаружили указания на то, как выглядели первые человекообразные, предки человека и их близкие родственники.

Когда три года назад появились первые описания окаменевших костей и зубов этого человекообразного, палеонтологи установили, что оно больше похоже на подвид обезьяны, который они назвали ардипитеком рамидус кадабба. Первый представитель этого вида был найден в 1994 году в Эфиопии в отложениях, которым 4,4 млн лет.

Но после новых открытий и более тщательных исследований ученые пришли к выводу, что окаменевших зубов каддаба, принадлежавших пяти разным особям, достаточно для того, чтобы считать его отдельным видом, ардипитеком кадабба. По мнению ученых, каддаба не подвид, а предок рамидуса. Но для того, чтобы составить представление о других особенностях каддабы, имеется слишком мало костей скелета.

Описание нового вида человекообразных и его интерпретации опубликованы сегодня в журнале Science. Авторы статьи - д-р Иоганнес Хайле-Селасси из Музея естественной истории Кливленда, д-р Джен Сува из Университета Токио и д-р Тим Уайт из Университета Калифорнии.

По словам Хайле-Селасси, форма и устройство шести зубов "особенно важны для понимания того, как менялись зубы при эволюции от общего предка, похожего на обезьяну, до первых человекообразных". Они важны и для проведения различия между ранними и поздними ардипитеками.

Полагают, что возраст еще одного вида человекообразных, сахелантропа, найденного в Чаде, 6-7 млн лет, а оррорина, обнаруженного в Кении, - 6 млн лет. Это примитивные существа, похожие на обезьян, по размерам не больше современных шимпанзе. Хотя анализ их останков не завершен, их классифицируют как отдельные виды.

В статье о кадаббе Хайле-Селасси и его коллеги пишут: "Поскольку в настоящее время в нашем распоряжении мало информации, может оказаться, что эти останки являются специфическими вариациями одного рода".

Уайт, один из самых известных палеонтологов, в телефонном интервью заявил: "Эти первые человекообразные очень похожи. Посмотрев на снимки, мы были поражены их биологическим сходством, а вовсе не различиями".

Но в комментарии к статье д-р Дэвид Беган, палеонтолог из Университета Токио, ставит такую интерпретацию под сомнение. По его мнению, маловероятно, что все три первых человекообразных являются представителями одного рода, и отмечает, что между ними есть значительные различия.

В целом разногласия сводятся к вопросу о том, на что похоже генеалогическое древо человекообразных - на лестницу или на куст. Сегодня все больше ученых, находящих виды человекообразных, существовавших в одно и то же время, согласны с тем, что развитие человекообразных шло по нескольким линиям и скорее похоже на куст с множеством ветвей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru