Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Редакция | La Repubblica

Главный мафиози благодарит Берлускони

Британский еженедельный журнал публикует вымышленное письмо крестного отца мафии, в котором тот благодарит Берлускони за хорошую работу

Журнал The Economist обратился к жанру вымышленного послания, публикуя письмо, якобы написанное боссом итальянской мафии "коза ностра" Бернардо Провенцано, который вот уже много лет находится в розыске, оставаясь недосягаемым для правоохранительных органов.

В этом письме крестный отец пишет, что дела у мафии дела идут полным ходом, благодарит правоохранительные органы за арест кровавого босса - конкурента Тото Риина, увеличивший прибыли "коза ностры" от своей криминальной деятельности, и добавляет, что некоторые реформы Сильвио Берлускони сыграли на руку мафии.

Письмо напоминает настоящий ежегодный отчет, наподобие тех, с которыми выступают руководители компаний на собраниях акционеров, написанный с безжалостным английским юмором. Эта публикации непременно вызовет реакцию и полемику.

Спустя десять лет после ареста босса Сальваторе Риина, говорится в письме, спрос на "предложения, от которых невозможно отказаться", как никогда высок. Положительные тенденции наблюдаются по "консультациям в сфере госзаказов". Поступления, связанные с продажей наркотиков и оружия, за отчетный период "сохранились на хорошем уровне".

"Главный из главных", как в конце письма подписывается Провенцано, подтверждает, что после ареста Риина мафия смогла вернуться на более высокий уровень конспирации, без привлечения внимания средств массовой информации. Это, пишет он, позволило нашим противникам "тешить себя обманчивым ощущением безопасности", что поможет развивать "приоритетные направления нашей деятельности".

В письме есть отрывок, который с новой силой разжигает непрекращающийся спор между итальянским премьером и журналом. От лица мафиози говорится, что правительство Берлускони (партия которого одержала в Сицилии стопроцентную победу) выполнило, увы, не все, на что рассчитывала мафия. Например, не был отменен строгий режим содержания под стражей для членов мафиозных группировок.

Тем не менее, говорится в письме, "премьер-министр, который сам имеет проблемы с законом, произвел кое-какие изменения, которые нам выгодны. Наши люди говорят, что теперь гораздо проще отмывать доходы и создавать новые сети компаний-однодневок, поскольку правительство отменило уголовную ответственность за двойную бухгалтерию. А враждебное отношение Берлускони к судьям ослабило Фемиду и отбило охоту у наших парней выдавать наши секреты".

В завершение письма говорится о планах мафии в отношении контрактов, связанных с ассигнованиями ЕС, и высказывается пожелание покончить с еще одним конкурентом - "ндрангетой". Под занавес, как на любом уважающем себя собрании, босс призывает работать энергичнее и эффективнее и возродить то время, когда сицилийская мафия была единственной настоящей мафией в Италии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru