Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
5 марта 2005 г.

Валерио Гулерци | La Repubblica

Праздник омрачен трагедией

Вряд ли осадок может иметь более горький привкус, чем тот, что остался на дне бокалов, из которых пили в редакции Manifesto за освобождение Джулианы Сгрены. У коллег журналистки, освобожденной после похищения, длившегося ровно месяц, не оказалось времени, чтобы произнести второй тост, - праздник превратился в трагедию, как только прозвучало известие, что Джулиана ранена, а ее освободитель, агент военной разведки Никола Калипари, убит "дружественным" огнем американских военных.

Директор газеты Габриэле Поло выглядел очень уставшим после возвращения из правительственного дворца Киджи. Поло приказал журналистам и сотрудникам редакции собраться в центральном зале, чтобы рассказать о подробностях освобождения коллеги всем сотрудникам газеты. Возможно, необычное указание могло кого-то насторожить, но в редакции царила атмосфера эйфории, которую, казалось, ничто не могло омрачить.

Но все рухнуло после того, как Поло рассказал сначала коллегам, а потом журналистам других изданий о произошедшем. Поло долго не мог заставить себя выполнить скорбный долг, но в конце концов произнес, что Никола Калипари - "человек, больше других сделавший для освобождения заложницы" - был убит на блокпосту американскими солдатами. "Это жестокая шутка судьбы, которая служит подтверждением того, что эта война стала безумством, и которая вызывает у нас глубокую боль".

Поло не сказал этого, но Калипари не был безымянным мистером Икс, агентом 007 с неизвестным лицом, он был человеком, с которым директор Manifesto прожил бок о бок весь этот месяц надежд и тревог. Человеком, преисполненным духом самоотверженности, что заставило его прикрыть своим телом, как щитом, Джулиану. И не только из чувства долга вечером Поло направился в дом Калипари, чтобы выразить семье убитого разведчика свои соболезнования.

Непросто возвращаться в редакцию после таких убийственных новостей. Неблагодарная задача - верстать номер с главной статьей о трагической судьбе Калипари и информацией о том, что твоя коллега Джулина получила тяжелое ранение в легкое, и, чтобы выжить, она должна перенести сложную хирургическую операцию.

"Наш нынешний корреспондент в Багдаде Стефано Кьярини, - говорит Поло, - сказал нам, что американцы с восходом солнца начинают стрелять по всему, что движется".

"Мы пытаемся работать, - говорят сотрудники отдела графики, - но очень тяжело, очень трудно перестроиться с радости на боль, мы потрясены". Это чувство попытается синтезировать в ближайшем номере карикатурист Вауро: традиционный персонаж его рисунков, человечек в изумлении развел руки, смотрит на лежащего на земле окровавленного голубя мира и говорит с отчаянием: "Ты нам ее вернул:"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru