Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
5 марта 2005 г.

Алекс Рюле и Ульрих Кюне | Süddeutsche Zeitung

Сила излучения Гитлера

Поучительная история о слухах и об атомной бомбе с острова Рюген

На определенных этапах жизни вместо Наполеона выступал его двойник, родной брат, он сам не стремился к завоеваниям, ему не нужны были ни Ватерлоо, ни холодная Березина, он предпочитал проводить время в своей мастерской на Корсике. Книга, которая содержит эти труднодоказуемые предположения, выйдет через несколько месяцев в серии "Библиотека SZ". К сожалению, заранее мы не можем ее комментировать, это было бы несолидно.

Впрочем, Наполеон однажды сравнил слухи с фальшивыми деньгами: "Порядочные люди, конечно, никогда бы не стали фальшивомонетчиками, но они, не раздумывая, передают их дальше". Так проявим порядочность и просто обсудим информацию, которую издательское объединение Deutsche Verlagsanstalt (DVA) запустило недавно в СМИ и которая с тех пор заражает радиоактивными веществами медийный ландшафт: "Гитлер обладал бомбой. Немецкие ученые во время Второй мировой войны разработали ядерное оружие".

DVA цитирует здесь американского историка и экономиста Марка Уолкера, комментирующего этими словами результаты исследования немецкого историка Райнера Карльша, которые DVA 14 марта выпустит в продажу в виде научно-популярной книги под названием "Бомба Гитлера. Тайная история немецких ядерных испытаний".

Если позвонить в DVA, чтобы задать несколько вопросов, то разговаривать приходится с простачком, роль которого замечательно играет начальник пиар-отдела. Маркус Дезага удивлен шумихой: "Ведь мы лишь проанонсировали книгу. В том, что информагентство dpa распространило эту информацию, нет нашей вины". Нет, конечно, нет. Особенно если речь идет о таких здравых заявлениях: "Сенсационные результаты. Под контролем СС немецкие ученые в 1944-1945 годах проводили испытание атомных бомб на острове Рюген. При этом погибли сотни военнопленных и заключенных. Наряду с документами, подтверждающими проведение ядерных испытаний, Карльш также обнаружил проект патента плутониевой бомбы от 1941 года, а также первый работоспособный немецкий атомный реактор в окрестностях Берлина".

К счастью, Марк Уолкер - ранняя пташка. По телефону он может хотя бы намекнуть, что ждет Германию, когда 14 марта будут опубликованы секретные атомные дневники третьего рейха. По-видимому, это история маленькой группы ученых, которая в последние месяцы войны предпринимала отчаянные попытки завершить немецкие исследования в области ядерной физики. Они брали предварительно обогащенный уран (малую часть материала, который использовался при создании бомбы, сброшенной на Хиросиму), окружали его обычным взрывчатым веществом и поджигали. Атомную бомбу так не сделаешь. Но взрывчатое вещество взрывалось и рассеивало частицы урана.

Согласно данным Уолкера, речь идет об ученых Курте Дибнере и Вальтере Герлахе, которые вели свою работу в тайне от Вернера Гейзенберга, Отто Хана и Карла Фридриха фон Вайцзекера. Именно поэтому официальная Лига немецких физиков-ядерщиков даже по прошествии времени не могла ничего рассказать о немецких испытаниях ядерного оружия на Рюгене. После Хиросимы все немецкие коллеги насмехались над Гейзенбергом, потому что изобретателю квантовой физики не удалось сконструировать атомную бомбу. Если эксперименты Дибнера и Герлаха были такими, как описал их Уолкер по телефону, становится очевидным, почему и эти двое после войны молчали - после рассказа о подобных ядерных испытаниях они стали бы посмешищем для специалистов-ядерщиков.

Автора Райнера Карльша в пятницу мы застать не смогли. Вопрос Маркусу Дезаге из DVA: "Где Карльш, куда вы его спрятали?" - "Разумеется, на Гавайях". - "В бункере, который нацисты построили там незадолго до капитуляции?" - "Точно".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru