Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
5 марта 2007 г.

G.Q. | Le Figaro

Москва начинает охоту на "растратчиков энергии"

Мэрия российской столицы призывает население экономить электроэнергию. Новость для страны, где привыкли транжирить

"Экономьте энергию!" - к этому призывают расклеенные повсюду плакаты первой кампании по экономии электроэнергии, развернутой с начала года мэрией Москвы совместно с производителем энергосберегающих ламп "Космос". Они потребляют в пять раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания.

Огромная нехватка электроэнергии, из-за которой Москва погрузилась в темноту два года назад, стала сигналом тревоги. Перебои прошлого года показали, что это было не случайное отключение. Суровая зима вынудила москвичей использовать дополнительные электронагревательные приборы, но недостаток мощностей национальной системы электроснабжения не позволил удовлетворить возросший спрос.

Изменить модель поведения жителей - это долгосрочная задача. Россияне очень давно привыкли растрачивать энергию, ведь ее цена в десять раз меньше, чем, например, в странах ОЭСР. Что касается организации отопления квартир, и здесь пока не задумываются об экономии. Горячая вода, нагреваемая на станциях, поступает в жилые дома через сеть подземных коммуникаций. Эта централизованная система приводит к перегреву помещений из-за отсутствия системы регулирования температур. Отсюда привычка москвичей открывать окна, чтобы снизить температуру в квартире.

Промышленные предприятия в меньшей мере, чем физические лица, но тоже извлекающие выгоду из регулируемых цен на энергию, способствуют общему перерасходу электроэнергии. Россия относится к числу нескольких стран мира, потребляющих максимум энергии на единицу ВВП. По мнению некоторых экономистов, если сохранится текущая динамика потребления производимой в стране энергии, к 2015 году Россия уже не сможет экспортировать энергоресурсы.

Недостаток инвестиций

По расчетам экономического рейтингового агентства Ficht Ratings, российскому энергетическому сектору требуется 30-40 млрд долларов инвестиций ежегодно, однако получает он в десять раз меньше. Такой недостаток финансирования пагубно отразится на экономическом развитии России, предупреждало недавно агентство. Энергетический вопрос мало волновал ответственных за принятие политических решений в 1990-е годы по причине спада промышленного производства, но он стал приоритетным с возобновлением промышленного роста. В бюджетном прогнозе на три ближайших года правительство предусматривает примерно 6-процентный ежегодный рост в период до 2010 года. Промышленное производство должно увеличиваться на 4,5% в год, а с ним и потребление энергии. Однако добыча нефти за прошедший год выросла незначительно, а добыча газа осталась на прежнем уровне. Следовательно, единственным выходом для России являются массивные инвестиции в научные исследования, повышение цен для пресечения перерасхода и разработка политики энергосбережения.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru