Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
5 марта 2007 г.

Джоэл Моубрэй | The Washington Times

Связанный с "Хамасом" университет получает американские деньги

За последние несколько лет американская помощь на сумму в миллионы долларов поступила двум палестинским университетам, которые занимались пропагандой, поддержкой и прославлением терроризма. Один из них контролируется движением "Хамас".

Теперь это финансирование - в основном в виде стипендий отдельным студентам - привлекло внимание нескольких конгрессменов и их помощников. По их словам, оказание этой помощи может нарушать законы США.

Агентство международного развития США (АМР) передало Исламскому университету Газы, подконтрольному партии "Хамас", более 140 тыс. долларов (в том числе стипендии 49 студентам), уже после того, как конгресс в 2004 году изменил закон с целью не допустить помощи организациям и лицам, "участвующим в террористической деятельности или ее пропаганде".

В прошлом году США не предоставляли помощь Исламского университету, однако агентство продолжило осуществлять многомиллионную программу через Американский фонд помощи беженцам на Ближнем Востоке (ANERA), который занимается строительством для университета нового высокотехнологичного здания. По американским законам, получатели помощи от США не должны иметь связей с террористами.

Кроме того, в прошлом году АМР предоставило помощь в размере 2,3 млн долларов университету "Аль-Кудс". В университете существуют студенческие группы, связанные с террористическими организациями - в феврале они провели недельные торжества в честь человека, которому приписывают создание первых "поясов смертников" более десяти лет назад.

"Возмутительно, что деньги американских налогоплательщиков попадают к организациям, которые оказывают поддержку террористам", - заявил конгрессмен Гэри Акерман, демократ от штата Нью-Йорк, который возглавляет в комитете палаты представителей по международным отношениям отдел по Ближнему Востоку и Южной Азии.

"Эти дыры необходимо закрыть, чтобы деньги налогоплательщиков шли на необходимые нужды, а не на финансирование терроризма и разжигание ненависти к Израилю и Соединенным Штатам".

Член палаты представителей Нита Лоуи, демократ от штата Нью-Йорк и председатель комитета, контролирующего деятельность АМР, считает: "Не подлежит сомнению, что доллары американских налогоплательщиков ни в коем случае не должны использоваться для пропаганды и прославления террористической деятельности. Поддержка террористов и терроризма в любой форме неприемлема".

Агентство категорически отрицает, что с его стороны имели место какие-либо нарушения.

"Каждый выданный нами грант, все виды помощи - все это мы осуществляем в полном соответствии с законом", - заявил один из представителей агентства, согласившийся беседовать на условиях анонимности.

В случае с Исламским университетом, заявил он, АМР провело проверку ректора, проректора по учебной работе и директора библиотеки. Агентство поставило библиотеке компьютеры и материалы на сумму 12 тыс. долларов.

Для предоставления стипендии студенты проходят проверку на наличие связей с терроризмом, добавил представитель агентства. Однако "мы не следим за каждым студентом и не отслеживаем все встречи, на которых он бывает". В отличие от других получателей американской помощи, стипендиаты не обязаны подписывать отказ от участия в террористической деятельности.

Нынешняя вспышка интереса к деятельности АМР на Западном берегу Иордана и в секторе Газа была вызвана сообщениями организации Palestinian Media Watch, произраильской группы, которая наблюдет за палестинской прессой.

В доклад организации были включены переводы нескольких статей из палестинских газет, где рассказывалось о деятельности студенческих групп "Хамаса" и "Исламского джихада" в университете "Аль-Кудс" и других учебных заведениях Палестинской автономии, получавших помощь АМР с 2005 года. "Хамас" и "Исламский джихад" значатся в американском списке террористических организаций.

Упомянутый выше представитель АМР не отрицает, что в кампусах учебных заведений, которым агентство помогало, представлены группы студентов, связанные с террористическими организациями. Однако он подчеркнул, что подобные организации практически не получают помощи от учебных заведений и не входят в "официальную структуру управления".

По словам помощников конгрессменов, наибольшее беспокойство у них вызывает помощь агентства Исламскому университету Газы, который открыто контролируют лидеры "Хамаса".

В 2005 году организация провела двухдневную конференцию, посвященную "мученику" шейху Ахмеду Ясину - бывшему духовному лидеру и создателю "Хамаса". Именно Ясин в 1978 году основал этот университет.

Шейх Ясин и бывший лидер "Хамаса" Абдель Азиз Рантиси использовали Исламский университет в качестве своей базы, так же, как и нынешний глава палестинского правительства "Хамаса" Исмаил Хания, который входит в совет попечителей университета.

Шестнадцать преподавателей и лекторов Исламского университета избраны в палестинский парламент от партии "Хамас". По данным одной из статей, которую цитирует Palestinian Media Watch, в 2005 году 78% голосов при выборах в студенческий совет достались "Хамасу".

Когда в прошлом году конгресс США поставил под вопрос помощь этому учебному заведению, АМР отметило, что в текущем году финансирование не возобновлялось. Тем не менее, агентство перечисляет миллионы долларов на гранты ANERA: фонд занимается строительством высокотехнологичного здания для университета в Газе. В проекте также участвует компания Intel Corp, которая базируется в Калифорнии.

В документе, который агентство в прошлом году направило в конгресс, говорится, что ANERA "предъявлено требование подтвердить, что помощь не оказывается террористическим организациям и лицам, связанным с террористической деятельность, независимо от того, имеет ли эта деятельность отношение к (американскому) финансированию".

У Palestinian Media Watch также вызвали беспокойство недельные торжества, которые прошли в феврале в университете "Аль-Кудс" в честь Яхьи Айяша, лидера "Хамаса", известно как "инженер-шахид" (т.е. мученик). Ему приписывается создание первого "пояса смертника" в середине 1990-х годов и подготовка нового поколения создателей бомб для смертников.

На открытии торжеств, как сообщила одна из палестинских газет, упомянутых в докладе организации, прозвучала речь администратора университета Юсуфа Дияба, "который говорил о шахидах и следе, который они оставили в истории палестинского народа, об их положительной роли в объединении нации".

В сентябре АМР объявило о "беспрецедентной одноразовой" выплате 2 тыс. стипендий палестинским студентам университета "Аль-Кудс". По данным агентства, общий размер выплат составил 2,2 млн долларов. Одновременно было объявлено о предоставлении "натуральной помощи" университету на сумму в 100 тыс. долларов.

В письменном заявлении АМР говорилось, что прошлым летом университет "Аль-Кудс" попросил срочно оказать ему помощь. В ответ на эту просьбу было выделено2,3 млн долларов, поскольку "США оказывают всемерную поддержку умеренным палестинским лидерам".

В заявлении "одной из таких заметных и уважаемых фигур" был назван ректор университета "Аль-Кудс" Сари Нусейбе.

Однако в 2002 году Нусейбе выступил на спутниковом канале "Аль-Джазира" вместе с главой политического бюро "Хамаса" Халидом Машалем и матерью одного из террористов-смертников. Об этом сообщается в расшифровке Института по изучению масс-медиа стран Ближнего Востока (MEMRI).

"Когда я слышу слова Умм Нидаль, я вспоминаю стих (из Корана), в котором говорится: "Рай под ногами матери", - цитирует его слова MEMRI. - Все это заслуга матери. Это заслуга каждой палестинской матери и каждой палестинской женщины: все они в нашей стране - воины джихада".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru