Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
5 марта 2009 г.

Том Хэмбергер и Кристи Парсонс | Los Angeles Times

Выстраиваемая Обамой система "царьков"-советников вызывает настороженную обеспокоенность

Как пишут журналисты The Los Angeles Times, после того как Барак Обама назначил еще несколько суперсоветников, отвечающих за решение сложных национальных вопросов сразу в нескольких смежных областях (на американском политическом сленге они называются "царьками"), у некоторых независимых экспертов и даже конгрессменов появился вопрос: не перетягивает ли Белый дом на себя слишком много полномочий?

Идея суперпомощника, человека из президентской администрации, координирующего деятельность агентств по сложному вопросу, возникла впервые у Никсона в разгар энергетического кризиса семидесятых, напоминает издание. С тех пор многие президенты назначали таких "царьков", но с таким размахом, как Обама, это не делал никто.

Обеспокоенность вызывает то, что такие советники не должны проходить процедуры утверждения Конгрессом, как, скажем, министры, также они не могут быть вызваны для слушаний или смещены законодателями с Капитолийского холма. Сенатор-демократ из Западной Вирджинии Роберт Бирд уверен, что "это подрывает систему сдержек и противовесов", лежащую в основе американской конституционной модели. Бирд на прошлой неделе даже направил письмо Бараку Обаме, в котором изложил свои опасения.

Многие независимые эксперты также отмечают, что другой проблемой может стать пересечение сфер ответственности - в таких областях как здравоохранение, энергетика, экономика, экология и проч. "царькам" придется работать фактически в тандеме с соответствующими министерствами и агентствами, руководители которых как раз утверждаются Конгрессом.

Недавнее назначение губернатор Канзаса Кэтлин Себелиус примечательно в этом отношении, пишут авторы статьи. Если Себелиус еще предстоят слушания в Конгрессе, то Нэнси-Энн ДеПарль, которая стала суперсоветником по реформе здравоохранения, может приступать к работе в любой момент.

Заверения пресс-службы администрации Обамы о том, что советники будут преимущественно за кулисами, возымели скорее обратный эффект. Законодатели недоумевают: кто же будет принимать решения - утвержденные ими от имени американского народа министры или советники Обамы?

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru