Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Макет сирийской "цитадели", где США осуществляют подготовку повстанцев

Соединенные Штаты и их ближайшие союзники построили в иорданской пустыне макет города, где проводят подготовку сирийских боевиков, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

KASOTC - военный центр, расположенный к северу от Аммана, столицы Иордании, повествует корреспондент. Это макет, состоящий из 67 зданий, аэропорта с пассажирским самолетом, вымышленным посольством, дорогами, взлетными полосами. Центр оснащен позициями для стрельбы из различных типов оружия. Именно здесь американские, французские и британские военные проводят подготовку сирийских повстанцев из Свободной сирийской армии (ССА) - "хороших парней", которые должны противостоять "плохим парням", союзникам каидистов.

"Со ссылкой на ближневосточные источники французская Le Figaro сообщает некоторые подробности этой тайной деятельности, в частности рассказывает о присутствии военнослужащих из американского спецподразделения Delta Force на базе в пригороде Бейрута, в Ливане. По данным газеты, американские коммандос, помимо подготовки повстанцев, периодически совершают рейды внутрь сирийской территории для контроля над хранилищами с химическим оружием Асада. В случае если арсеналам будет что-то угрожать, США вместе с европейскими союзниками смогут действовать, используя как трамплин базы в Иордании", - пишет автор статьи.

"В иорданском центре, который считается наиболее приспособленным для подготовки боевых подразделений, сирийские повстанцы обучаются обращению с противотанковыми системами, ведению боевых действий в городских условиях, устройству засад, противостоянию обычным армейским подразделениям, применению тактики, которая поможет им сдерживать удары гвардии Асада, - продолжает Олимпио. - Вполне вероятно, что деятельность учебного центра связана с военными поставками из Хорватии, оплаченными Саудовской Аравией. Программа подготовки не могла быть осуществлена без согласия США, обеспокоенных так же, как иорданцы и израильтяне, укреплением позиций каидистов в Сирии. Однако, судя по имеющимся данным, часть вооружений все-таки оказалась в распоряжении бригад джихадистов", - говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru