Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Хавьер Колас | El Mundo

Владимир Путин: год "железной руки"

Сегодня никто не сомневается, что Путин такой же, как всегда, хотя Россия слегка переменилась, замечает El Mundo, подводя итоги первого года, прошедшего с победы Путина на президентских выборах. Средний класс вышел из негласного договора с властью, и политическая жизнь перестала быть уделом только политиков, "однако сегодня популярность Путина перестала снижаться, а экономический рост России на фоне финансовых трудностей, которые переживает мир, придает авторитетность действиям правительства", утверждает журналист Хавьер Колас. Проблема Кремля в том, что россиянам надоели взятки, неэффективность госинститутов и отсутствие политических альтернатив.

Кремль пошел на уступки - смягчил правила регистрации партий, восстановил региональные выборы. Но Путин отказался вступать в диалог с лидерами протестного движения. "Те, в свою очередь, пока не сумели сформировать повестку дня думских партий", - пишет автор, подчеркивая, что парламент, наоборот, принял законы, затрудняющие протесты.

А что думают эксперты? Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет) называет последние 12 месяцев "потерянным годом". Он перечисляет все, чего Путин не сделал: "не было ни реструктуризации элит, ни радикальной смены путинского "личного бренда", а когда требовалось бросить вызов коррупции или оппозиции, Путин делал это неубедительно".

Правда, Путин, видимо, развеял страхи, что мировой кризис распространится на Россию, признает автор статьи.

А как воспринимают Путина на международной арене? "Российскому президенту выпала роль "киношного злодея" в истории с войной в Сирии", - полагает корреспондент. В России на это сетуют. Pravda.ru напечатала статью Николя Бонналя, в которой говорится, что Путин, наоборот, старается сохранить геополитическое влияние в ключевой для всех держав зоне.

По мнению аналитика Павла Данилина, Путин победил на выборах благодаря консервативному большинству, а либералы оттеснены на обочину. Впрочем, Галеотти думает, что Путин больше не сможет баллотироваться. "Подозреваю, что ключевые деятели элиты ему это не позволят и уже подыскивают подходящего преемника", - сказал эксперт.

"Но пока что цены на нефть и низкая популярность оппозиционеров дают Путину большой простор для маневров", - комментирует автор.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru