Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Чарльз Кловер и Кортни Уивер | Financial Times

Внимание России приковано к смене правления в ЦБ РФ

В течение 11 лет Сергей Игнатьев был преимущественно молчаливой фигурой у руля российского Центробанка, пишет Financial Times. Но вопрос о том, кто станет преемником Игнатьева, будоражит российские рынки и превращает ЦБ в "улей интриг", по выражению журналистов Чарльза Кловера и Кортни Уивер. Срок полномочий Игнатьева истекает в июне, поясняют журналисты.

Споры обнажили тот факт, что в России почти нет консенсуса относительно жесткой монетарной политики, считает газета. В последнее время политики недовольны скромными темпами экономического роста. Ярослав Лиссоволик (московское отделение Deutsche Bank) понимает эти тревоги. Но, на его взгляд, снижение темпов инфляции - один из главных способов снискать доверие рынков капитала, увеличить инвестиции и повысить уровень жизни.

"Рынки капитала опасаются: правительство воспользуется сменой руководства ЦБ, чтобы ограничить независимость банка", - пишет газета. Игнатьев не поддается нажиму. "Однако на прошлой неделе правительство подтвердило, что пытается повысить свое влияние на ЦБ, получив больше мест в правлении", - говорится в статье. Российские СМИ утверждают, что преемником Игнатьева станет Сергей Глазьев, что ознаменует усиление государственников-консерваторов.

Назначение Глазьева "напугает инвесторов", пророчит Иван Чакаров ("Ренессанс Капитал"). Если Глазьев возглавит ЦБ, "все будут выводить деньги из страны, инфляция вырастет", - говорит он.

Впрочем, по оценкам Credit Suisse, вероятность назначения Глазьева - 10-15%. Другие возможные кандидаты - Михаил Задорнов и Андрей Костин (оба из ВТБ), а также экс-министр финансов Кудрин. Большинство экспертов ставит на Алексея Улюкаева, заместителя Игнатьева, сторонника жесткой монетарной политики.

Газета напоминает любопытную деталь: в феврале Игнатьев заявил в интервью, что в 2012 году из России незаконно вывезено 49 млрд долларов, причем половину этой суммы курировала некая организованная группа. По предположениям окружения Игнатьева, интервью было продуманным ходом - глава ЦБ остерег противников от попыток ограничить независимость банка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru