Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Дэвид Ли, Джеймс Болл | The Guardian

Британскую компанию обвиняют в поставках некачественных лекарств в Киргизию

Парламентская комиссия в Киргизии рассматривает жалобы на то, что британская фармацевтическая компания поставляла в страну лекарства низкого качества, сообщает The Guardian по результатам журналистского расследования.

"Пациентов, проходящих лечение диализом, в этом году перевели на новое дешевое лекарство "Репретин", которое, как их уверяли, поставляется британской фармацевтической фирмой. Согласно местным врачам, больные начали жаловаться на побочные эффекты", - пишут авторы статьи Дэвид Ли и Джеймс Болл.

Компания Rotopharm Ltd не подчиняется никаким британским службам здравоохранения и пользуется лазейками в британских законах, отмечает издание.

"Фирма вполне успешно продавала лекарства в бывшие советские республики, в том числе в Молдавию и Туркмению, а также в Румынию", - сообщают журналисты.

На самом деле Rotopharm принадлежит проживающему в Турции гражданину Белоруссии Равшану Тахиеву, не имеет британских сотрудников, была учреждена в офшорной зоне на Британских Виргинских островах и закупает "Репретин" у египетского производителя. Британские чиновники бессильны что-либо сделать, излагают обнаруженные в ходе расследования факты авторы статьи.

Они приводят слова бишкекского нефролога Динары Айыповой: "После перевода пациентов на "Репретин" они начали чувствовать себя плохо... Я провела сравнение с другими эритропоэтинами, обнаружила различия и сделала об этом доклад на конференции".

"Депутат парламента Киргизии Ширин Айтматова взялась за это дело, но министерство здравоохранения страны продолжило закупать "Репретин" по государственному тендеру",- говорится в статье.

"Компания Rotopharm владеет в Великобритании только небольшим офисом в Эссексе. В ежегодных отчетах она декларирует незначительные доходы, которые не проходят аудит, и платит маленький налог", - пишут авторы статьи.

"За закрытыми дверями под торговым знаком Rotopharm оказался только один человек - секретарь компании, местный житель. Он отказался отвечать на какие-либо вопросы", - описывают журналисты попытку связаться с руководством фирмы.

"В недавней серии расследований "Тайны оффшора" The Guardian в сотрудничестве с Международным консорциумом журналистов-расследователей показала, как британские спекулянты земельной собственностью и российские бизнесмены скрывали свою деятельность за фасадом подставных компаний на Британских Виргинских островах... Министерство предпринимательства Британии обещало провести расследование", - отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru