Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 марта 2013 г.

Леон Арон | Los Angeles Times

Российский "заклятый друг"

Белый дом пытается реанимировать "перезагрузку" отношений с путинской Россией, но, скорее всего, усилия будут напрасны, пишет в статье для The Los Angeles Times Леон Арон, директор программы исследований России в American Enterprise Institute. По мнению автора, дело в том, что Вашингтон и Москва не могут пойти на дальнейшие уступки друг другу, не поступаясь сутью и нравственным содержанием своей политики.

Арон советует администрации Обамы потратить время на разработку "более реалистичной стратегии, которая, по крайней мере, стабилизирует отношения, хотя и на более низком уровне взаимодействия".

Чем объясняется разлад в двусторонних отношениях? Автор усматривает "два комплекса факторов": геостратегическое значение России с точки зрения целей США уменьшается, а роль внутриполитических действий Кремля в американо-российских отношениях, наоборот, увеличивается. Кремль слаженно и последовательно подавляет и маргинализирует не только политическую оппозицию, но и неполитические организации. "Антиамериканизм - средоточие этой кампании", - пишет Арон.

В этом контексте еще одно сокращение стратегических вооружений - "слишком хрупкая соломинка". "Цена, которую Кремль почти наверняка назначит за подписание нового договора по СНВ, окажется, видимо, несовместимой с другими целями США: ПРО и продвижением демократии", - говорится в статье.

Автор предлагает взять "стратегическую паузу". Это будет шанс определиться с приоритетами российско-американских отношений и тем, на какие уступки готовы стороны ради этих целей.

"Пауза не означает бездействия", - подчеркивает Арон. Он советует не закрывать каналы общения с Москвой по самым актуальным и спорным вопросам. Нужно сохранить сотрудничество в сферах общих интересов.

"Главное, что паузу нельзя считать предлогом для разрыва отношений с российским крепнущим гражданским обществом", - указывает автор. Он советует США нащупать что-то среднее между "спесью - мнением, будто мы можем повлиять на внутреннее развитие России" и "покорностью судьбе - убеждением, что извне мы ничего не в силах сделать".

Американская сторона должна четко дать понять на разных уровнях: "свободное, демократическое, стабильное и процветающее российское государство, живущее в мире с собственным народом и всей планетой, было бы колоссальным геостратегическим благом для США", заключает Леон Арон.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru