Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
5 марта 2015 г.

Катарин К.Сили и Ричард Э.Оппель-мл. | The New York Times

Дело о взрывах на Бостонском марафоне: два контрастирующих словесных портрета Джохара Царнаева

Суд над Джохаром Царнаевым начался с драматичного признания его ведущего адвоката Джуди Кларк, что ее подзащитный действительно устроил взрывы на Бостонском марафоне, пишет The New York Times. Журналисты Катарин К.Сили и Ричард Э.Оппель-мл. описывают судебное заседание, которое состоялось в Бостоне в среду, спустя почти два года после взрывов.

"Это был он", - сказала Кларк без обиняков. Она добавила, что Царнаев не будет уклоняться от ответственности за свои действия, "за которые не может быть прощения".

Но адвокат подчеркнула, что Джохар действовал не в одиночку. Джохар был направлен "на путь, выношенный его братом, созданный его братом и проложенный его братом", сказала Кларк, обращаясь к присяжным.

Газета комментирует: "Открытое признание вины прозвучало во имя конечной цели Кларк: она намерена убедить присяжных оказать милость Царнаеву - приговорить его не к смертной казни, а к пожизненному заключению". Как ожидается, судебный процесс завершится в июне.

В начальных заявлениях сторон на заседании были обрисованы два словесных портрета Царнаева. "Сторона обвинения утверждала, что он - закоренелый "террорист" по своему образу мыслей и эмоциональному настрою, твердо намеренный отомстить за американские военные кампании в мусульманском мире отчасти ради того, чтобы после смерти попасть в "рай". Кларк возражала, что ее клиент был вполне нормальным молодым человеком, который интересовался "Фейсбуком", девушками и автомобилями и находился под сильным влиянием старшего брата, которого уважал и любил", - говорится в статье.

Представители обвинения заранее попытались развеять потенциальное сочувствие к подсудимому, к которому собиралась апеллировать Кларк, отмечают авторы.

Заместитель прокурора Уильям Вейнреб в резких выражениях описал, как бомбы разрывали тела пострадавших. Также выступили пять свидетелей, три из которых тяжело пострадали.

"Мои кости буквально валялись рядом со мной на тротуаре", - сказала 27-летняя Ребека Грегори с протезом на левой ноге.

В своем начальном заявлении Вейнреб назвал братьев "партнерами по преступлению", заявив, что они спланировали и совершили взрывы вместе.

Сторона обвинения называла Джохара Царнаева жестокосердным. В следующие несколько дней, указал Вейнреб, "он развлекался с друзьями, ходил на вечеринки и писал в "Твиттере": "Я из тех, у кого ноль стресса".

Вейнреб добавил, что во время перестрелки в Уотертауне Царнаев кидал бомбами из скороварок в полицейских и направил на них автомобиль, "пытаясь скосить их", но вместо этого "переехал своего брата и протащил его тело примерно 50 футов по улице".

Со своей стороны, Кларк заявила: "Это Тамерлан самостоятельно радикализировался. А Джохар последовал его примеру".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru