Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Квартет" ободряет Шарона: "Вперед к реализации плана по Газе"

"Квартет" по Ближнему Востоку - Америка, Европа, Россия и ООН - подтверждает намерение следовать "Дорожной карте", плану мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами, и вновь заявляет, что "ключевые вопросы отношений между двумя государствами, Израилем и Палестиной, должны быть решены в ходе прямых переговоров при содействии международного сообщества".

"Квартет" отказался критиковать план израильского премьер-министра Шарона по одностороннему уходу из Газы и Западного берега, назвав этот план полезным для возобновления переговорного процесса, а также отказался от критики поддержки этого плана со стороны Буша. Но в открытом письме Белому дому 50 бывших американских дипломатов осудили "явную поддержку" президентом Шарона, которая "будет стоить потери престижа, доверия и дружественных отношений".

Дипломаты осудили израильского премьера за то, что "он бросает на произвол судьбы 3 млн палестинцев, попирает право беженцев вернуться на свои территории и нарушает резолюции ООН".

Различие позиций "Квартета" и бывших американских дипломатов свидетельствует о том, насколько сложно будет преодолеть тупиковую ситуацию между израильтянами и палестинцами, а также отражает две противоположных школы мышления. Америка, Европа, Россия и ООН, как кажется, отдают приоритет снижению насилия в Израиле и Палестине, осуждают "непрекращающиеся террористические акты против израильтян" и призывают палестинскую администрацию "принять срочные меры против терроризма".

Четверка признает право израильтян на самооборону, но "в рамках международного права" и настаивают на том, чтобы они "прилагали максимум усилий, чтобы избегать жертв среди гражданского населения". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывает обе стороны выполнять положения "Дорожной карты", объявив о формировании "механизма мониторинга" или комиссии, которая бы наблюдала за тем, чтобы договор не нарушался и не создавались препятствия для начала новых переговоров.

50 бывших американских дипломатов, как 52 британских дипломата, направивших на прошлой неделе послание премьеру Тони Блэру, напротив, считают первоочередной задачей смену курса Бушем. Его упрекают за то, что "в ходе переговоров он концентрирует внимание исключительно на Израиле, закрывая дверь перед палестинцами, и ставит под угрозу рождение палестинского государства".

Они призывают президента вновь стать "уравновешенным партнером мира" и привлекать умеренные арабские государства к посредничеству. "Квартет" не разделяет подобной позиции. Сам Кофи Аннан заявил, что план Шарона не препятствие, а надежда, "редкий момент", который нельзя упускать.

"Он не вредит "Дорожной карте", - сказал Аннан, - он может стать шагом вперед в направлении возобновления диалога". Концепция, поддержанная госсекретарем США Колином Пауэллом. Вместе с тем Аннан подчеркивает, что уход израильтян из Газы должен осуществляться в рамках глобального плана ухода с различных территорий".

Встреча "Квартета", Аннана, Пауэлла, российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и от ЕС - министра иностранных дел Ирландии Брайяна Кауэна, а также комиссаров Криса Паттона и Хавьера Соланы осложнилась в связи с решением Шарона пересмотреть свой план.

В ходе переговоров, длившихся два с половиной часа, Пауэлл сказал, что негативное голосование партии "Ликуд" по этому плану лишь "задержка", поскольку большинство израильтян выступают за уход из Газы. Эту мысль подтвердили итоги вчерашнего опроса, проведенного газетой Yediot Ahronot: 62% израильтян поддерживают план Шарона, 32% выступают против.

Колин Пауэлл также дал понять, что в середине месяца, когда Шарон приедет в Вашингтон и, возможно, вновь встретится с Бушем, он попытается подтолкнуть его к возобновлению переговоров. Государственный секретарь был явно доволен тем, что добился принятия "конструктивного" коммюнике, но вместе с тем он обеспокоен появлением этой новой кризисной ситуации наряду с иракским кризисом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru