Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Ян Блэк | The Guardian

ЕС перед лицом ядерной террористической угрозы

Как вчера сообщили эксперты по вопросам безопасности, Усама бен Ладен и подобные ему в своих устремлениях террористы могут уничтожить тысячи людей и вызвать разрушения планетарного масштаба, взорвав примитивное ядерное устройство в сердце Европы.

"Сейчас идет гонка между сотрудничеством и катастрофой," - сказал бывший сенатор США Сэм Нан, участвовавший в организации военной игры, проводившейся силами ЕС и НАТО.

"Чтобы выиграть эту гонку, нам надо прийти к такой степени сотрудничества, которой мы еще не имели и даже не пытались достичь", - добавил он. Он также сказал, что более серьезные усилия необходимы, чтобы обеспечить недоступность ядерных материалов для террористов.

Нан произнес свою речь после закрытой военной симуляции, на которой присутствовал координатор ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана и координатор по борьбе с терроризмом Гийс де Вриес, назначенный на эту должность после терактов в Мадриде.

Несмотря на разногласия по поводу Ирака, ЕС предпринимает новые усилия по поддержке борьбы США с распространением ядерного оружия.

"Угроза террористической катастрофы не ограничивается США, Россией или Ближним Востоком, - заявил Солана. - Новое террористическое движение готово, судя по всему, использовать неограниченное насилие, вызывающее массовые жертвы".

В первой части учений государственные чиновники должны были ответить, как они отреагировали бы на разведывательные данные, доказывающие, что "Аль-Каида" имеет в своем распоряжении достаточно обогащенного урана, чтобы собрать атомную бомбу.

Во второй части им демонстрировали компьютерные проекции, иллюстрирующие последствия взрыва устройства мощностью в 10 килотонн в штаб-квартире НАТО вблизи Брюссельского аэропорта.

В этой воображаемой атаке 400 тысяч человек было убито немедленно, 300 раненых наводнили больницы, радиационное облако, распространяясь, создало панику на территории Бельгии и Нидерландов. Все это вызвало смятение в мировой экономике.

"Если события зашли в эту фазу, хороших вариантов уже нет", - сказал Мишель Флурной из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, участвовавший в подготовке симуляции.

Известно, что "Аль-Каида" неоднократно предпринимала попытки приобрести высокообогащенный уран и связывалась с пакистанскими учеными, чтобы научиться его использовать.

"Основной смысл учений был в том, чтобы донести то, что единственный возможный путь - это предупредительные меры", - сказал Сэм Нан.

Он добавил, что страны "Большой восьмерки" не выполнили своих обязательств обеспечить уничтожение и охрану оружия массового поражения в России и бывших советских республиках.

"Страны "Большой восьмерки" слишком легко дают обещания на пресс-конференциях во время саммитов, а потом они разъезжаются по домам, и все об этих обещаниях забывают, - сказал Нан. - Этого не должно происходить".

Рольф Экеус, бывший глава инспекции ООН в Ираке, предупредил, что Европа может быть первоочередной мишенью террористов из-за легкости, с которой экстремисты могут скрываться и набирать новых членов в мусульманских общинах, а также потому, что российские ядерные материалы легче доставить контрабандой в Европу, чем в США.

"Европа превратилась в очаг терроризма, именно здесь террористы планируют свою деятельность", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru