Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Я стану королем, чтобы спасти мой Ирак от хаоса"

Планы Шарифа Али бен Хусейна, последнего претендента на трон хашемитской династии

Спустя несколько месяцев после возвращения на родину аль-Шариф Али бен Хусейн аль-Хашеми устроился в небольшом особняке. Прекрасная вилла в квартале Кадемия, охраняемая небольшой армией, раньше принадлежала одному из министров его дяди, короля Фейсала II, убитого в 1958 году в ходе государственного переворота.

Претендент на королевский трон - элегантный 46-летний господин. Ребенком он покинул Ирак вместе с родителями. Он получил образование в Великобритании, где работал в коммерческом банке. Он рос между Великобританией и Египтом и продолжает поддерживать тесные связи, как с кузеном, королем Иордании, так и с домом Виндзор.

По мнению наследника трона, Ирак имеет право сделать выбор между монархией и республикой, более того, он убежден, что если референдум состоится, то большинство проголосуют за монархию.

- Ваше величество, вы полагаете, что 30 июня действительно произойдет передача власти?

- Нет сомнения в том, что уже настало время передачи управления страной иракцам. Вместе с тем мы можем констатировать, что потеряно очень много времени, у коалиции было полтора года, но она дотянула до последнего с указаниями по механизму передачи полномочий.

Сейчас уже невозможно подготовить выборы до 30 июня, поскольку речь идет о создании условий, которые были бы приемлемыми для иракского народа и не привели к простому продлению оккупации, но в иной форме. Если такое произойдет, то иракцы откажутся от любых компромиссов, и все рухнет.

- Таким образом, по вашему мнению, лучшим решением будет многонациональный контингент.

- То, что мы нуждаемся в присутствии иностранных войск, - это факт, поскольку коалиция распустила иракскую армию, а также нарушила нормальную деятельность структур полиции и судопроизводства. В сложившейся ситуации было бы целесообразным опираться на многонациональные силы, состоящие из контингентов стран, понимающих нашу культуру и наш менталитет лучше, чем солдаты западных стран.

- Вместе или без итальянского контингента?

- Мы всегда хорошо относились к итальянцам, отношения с вашей страной очень хорошие, население не питает враждебности к вашим солдатам, которую оно испытывает в отношении американцев, ведущих себя очень агрессивно по отношению к гражданскому населению.

- Если все-таки удастся организовать выборы, вы не думаете, что победу неизбежно одержат шииты?

- Идея о том, что страна делится на суннитов, шиитов и курдов, ошибочна, мы прежде всего иракцы и вовсе не обязательно, чтобы национальная панорама всегда сводилась к этническим и религиозным основам. В моем, Иракском монархическом движении сунниты представлены в такой же степени, как шииты и курды. Западу следует прекратить представлять нас не такими, как мы есть, мы не Ливан и не Югославия.

- Вы готовы участвовать в новом правительстве?

- Я предпочитаю не вмешиваться в дела Управляющего совета, поскольку мое движение занимается не интересами американцев, а интересами иракского народа. А первым правом иракского народа будет избрание системы управления страной, будь то республика или конституционная монархия.

- Этого нет в планах коалиции. Когда, по вашему мнению, стоит провести референдум, до или после принятия новой конституции?

- Естественно, до принятия. До сегодняшнего дня коалиция отвергала подобную гипотезу, испугавшись того, что у иракского народа придется спрашивать, что он выбирает. С декабря по январь в Ираке могут быть организованы выборы, и лучшим решением было бы проводить их одновременно с референдумом по монархии и республике. Нет никаких препятствий на этом пути, и, по нашим подсчетам, почти 80% иракцев выберут монархию.

- Между тем речь идет о формировании постоянного правительства.

- Я считаю важным проведение до 30 июня конференции между иракцами, которая позволит сделать более правильный выбор. До сегодняшнего дня нет никакой информации по поводу процедур, которые должны предшествовать формированию нового правительства, было бы катастрофической ошибкой повторять назначения сверху.

- И последний вопрос: вы наладили тесные связи с религиозными лидерами по всему Ираку, можете ли вы сделать какие-либо прогнозы относительно судьбы итальянских заложников?

- Несмотря на прекрасные контакты, нам не удалось получить информацию по этому конкретному факту. В обстановке всеобщего восстания очень сложно понять, какая группа похитила итальянцев. Однако мы продолжаем направлять послания всем, чтобы дать понять, что удержание заложников не отвечает ничьим интересам.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru