Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Марко Тозатти | La Stampa

"Ни одна женщина никогда не будет швейцарским гвардейцем"

Мы никогда не увидим девушку, держащую алебарду во время папской мессы или стоящую в карауле у "Бронзовых врат" в желто-голубой униформе в соответствии с традицией, начало которой, как говорят, положил Микеланджело. И спустя почти 500 лет со дня своего основания (22 января 1506 года) Корпус швейцарских гвардейцев подтверждает свою репутацию исключительно мужского клуба, планирующего таковым и оставаться.

Женщины появились в Корпусе карабинеров и в Финансовой гвардии, в армиях других стран есть женщины-солдаты и женщины-генералы, но не в маленьком государстве, окруженном стенами, воздвигнутыми Папой Львом IV. Об этом заявил вчера командующий гвардейцами, Эльмар Мадер, в ходе церемонии принятия присяги 33 новобранцами.

Церемония проходит в День поминовения 147 гвардейцев, погибших во время "Римского мешка" (1527 год). 6 мая 1527 года швейцарские солдаты принесли себя в жертву в ходе безнадежного сражения с войсками Карла V, чтобы Клемент VII смог добраться до Кастель Сант'Анджело.

"Мы несем службу в церковной среде, - пояснил Мадер, - было бы трудно ввести смешанные караулы в таких условиях. Не исключаю, что однажды все может измениться, но не под моим началом". Но доводов в пользу "нет" огромное множество. Потребовалась бы дорогостоящая реконструкция казармы. Кроме того, командующий убежден, что "возникли бы многочисленные проблемы: женщины-новобранцы вряд ли будут старше 25 лет, а в таком возрасте у женщин и мужчин, находящихся в одной казарме, возникнут проблемы. Опасность заключается в ревности мужчин: некоторые становятся сумасшедшими, и это породит дисциплинарные вопросы, которые командующему не нужны".

В прошлом году на службу в корпус гвардейцев впервые был призван "цветной" новобранец: индийский юноша, получивший швейцарское гражданство. Вероятно, это надолго останется единственным выдающимся новшеством. Гвардейцев набирают в католических кантонах. Они проходят подготовку в учебных подразделениях швейцарской армии. Они должны обладать хорошим здоровьем, безупречной репутацией и ростом выше 1 м 74 см.

Армия Папы (110 человек) сформирована в настоящее время на 72% из немецкоязычных швейцарцев, на 12% - из франкофонов, на 10% - из солдат, говорящих на итальянском, и на 2% - из говорящих на романшском - древнем романском языке, все еще распространенном в Швейцарии.

Каждый гвардеец обходится Святому престолу почти в 60 тысяч евро в год, включая зарплату, расходы на здравоохранение, пансион, наем жилья. Гвардейцам предлагается продолжить службу после обязательного двухлетнего срока с возможностью сохранить форму и пройти два курса обучения, чтобы получить диплом охранника, имеющий силу в Швейцарии.

Одной из задач Гвардии является обеспечение безопасности Папы в пределах Ватикана. Мадер не слишком верит в возможность "исламского" теракта: "В большей степени мы опасаемся действий какого-нибудь сумасшедшего".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru