Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Пол Хейуорд | The Telegraph

Римские каникулы кончились

В советские времена был анекдот о работниках и их начальниках: "Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем". В России олигархов, одним из представителей которых является Роман Абрамович, зарплаты реальны, а работнику негде спрятаться. На Стэмфорд-бридж наступает время ответственности.

Сегодняшний полуфинал Лиги чемпионов между "Челси" и Монако может оказаться концом первой главы саги о налете Абрамовича на английскую игру. Если вынести за скобки странное выражение лица и случающиеся время от времени удары его русского кулака, он - улыбающийся в ложе благодетель, государь, благословляющий своих синих английских подданных. Но завтра праздник наверняка кончится. После революции, длившейся почти год, Абрамовичу нет нужды изображать скромного иностранца, осуществившего свою давнюю мечту. Хорошего малого, наверное, больше не будет.

Неприличное преследование Свена-Горана Эрикссона было первым признаком того, что Абрамович считает футбол чем-то вроде нефти и алюминия, бизнесом, где есть победители и проигравшие. Для него бесстыдная попытка усесться в английскую карету, когда там еще находился Клаудио Раньери, была показателем его места в британской жизни, не слишком понятного, когда он освободил Кена Бейтса от огромного корпоративного долга.

Если вы прошли путь от продажи пластмассовых уточек в московской квартире до попадания в число 26 российских миллиардеров, велики шансы того, что вы вели себя более жестоко, чем принято, например, в благотворительной организации Oxfam. Это сказано без враждебной и даже критической интонации. Речь идет просто о точке, в которой щедрость послужила достижению цели. А целью, естественно, была ассимиляция Абрамовича в британской/западной жизни, и благодаря этому процессу он становится недосягаемым для мстительного российского государства.

В каком-то смысле приход Абрамовича в "Челси" начался в тот день, когда Владимир Путин пришел к власти четыре года назад. Продвижение бывшего главы КГБ на самый высокий пост в бывшем СССР поставило олигархов перед выбором.

Первым вызовом, который бросил им Путин, было требование оставаться вне политики. Враждебность Путина имела под собой основания. Она вытекала из неприязни населения к так называемым "гангстерам-капиталистам", которые расхватали огромные отрасли, находившиеся в коллективной собственности: нефть, авиапромышленность и металлургию, и воспринимались как реальная политическая угроза.

Многие олигархи были крупными игроками в старом советском аппарате. Незадолго до того, как Кремль начал разгром, аресты и травлю "грабителей", Совет по национальной стратегии предупреждал, что Россия находится на грани "ползучего олигархического переворота". Сам Абрамович был тесно связан с семьей Бориса Ельцина, первого "демократического" президента России, при котором государственные активы распродавались за бесценок.

Так что первоначальная гипотеза по поводу аннексии "Челси" оказалась верной. Абрамович не только поддался неожиданно возникшей страсти к футболу, но и пытался стать авторитетным западным бизнесменом, который не суется в российскую политику и которого Кремль не смеет "взять".

Людей вроде меня это зачаровывает, поскольку к слухам о переходах, заигрываниям с менеджерами, ударам по мячу добавляется побочная сюжетная линия.

Что касается футбола, то 7,5 млрд фунтов, имеющихся в кошельке у Абрамовича, повлияют на весь европейский сезон, поскольку все переходы из команды в команду прямо или косвенно будут связаны с "Челси". В этом смысле он пускает корни не только в Британии, но и на континенте, где он трансформировал экономику футбола.

Хорошая новость заключается, конечно, в том, что он не может купить Терри Генри и переманить из "Арсенала" Арсена Венгера. Ему не удалось завлечь английского тренера - скорее, по политическим, чем по финансовым причинам. Все имеет свои пределы. Существуют эмоциональные барьеры и преграды в виде лояльности.

Но один факт затмевает все. Если все люди мира, которые богаче Абрамовича, соберутся на Трафальгарской площади, их можно удобно разместить в лондонском автобусе. По данным американского журнала Forbes, их 24. Несмотря на экстравагантность, касающуюся "Челси", он становится все богаче. В 2001 году в списке Forbes он был 363-м, год спустя - 127-м, еще через 12 месяцев - 49-м, сегодня он занимает 25-е место.

Все это большой спорт, хотя вы, возможно, так не считаете, если вы российский нефтяник, думающий о том, куда делись деньги. Это также не все, что занимает Абрамовича. В выходные Radio Five напомнило нам о том, что, будучи губернатором Чукотки, он восстановил популяцию оленей, доставив новых животных самолетом (должно быть, первым классом).

Если сегодня "Челси" преодолеет разрыв 3-1 с "Монако", Клаудио Раньери и команду ждут еще несколько дней славы. Но уже можно заметить, что тон хозяина меняется.

Есть еще одна старая советская поговорка: "Поскреби русского и найдешь татарина", что в моем словаре означает "жесткого, свирепого и неуловимого человека".

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru