Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Джордж Джонс | The Telegraph

Фотографии ставят под угрозу жизни британских солдат

Жизни британских солдат, находящихся в Ираке, подвергаются риску из-за фотографий с изображениями избиений иракского заключенного, которые могут оказаться поддельными. Так заявил вчера в парламенте министр обороны Адам Инграм.

Это была реакция на гневные протесты лейбористов и консерваторов в связи с публикацией фотографий в газете Daily Mirror. Руководство армии настаивает, что эти фотографии - подделка.

Со стороны Инграма, премьер-министра и парламента на газету и ее редактора оказывается давление с целью выяснить имена тех, кто якобы сделал фотографии, на которых солдаты Ланкаширского королевского полка избивают иракца.

Инграм заявил в палате представителей, что правительство "проникнет во все щели", чтобы расследовать этот случай обвинения в жестокости и плохом обращении. Он сказал, что, даже если подтвердится, что фотографии поддельные, репутации армии будет нанесен серьезный ущерб.

"Эти обвинения распространились по всему арабскому миру, в том числе в Ираке, - сказал Инграм. - Всегда надо помнить о тех, кто рискует теперь жизнью из-за обвинений, которые могут оказаться ложными. Теперь это лежит на совести тех, кто создал такую ситуацию".

Несмотря на растущие сомнения по поводу подлинности фотографий в высших военных кругах, Инграм утверждает, что правительство будут рассматривать их как подлинные "до тех пор, пока не получит доказательств обратного".

Королевская военная полиция проводит расследование в Британии, Ираке и на Кипре. Следователи поддерживают связь с Daily Mirror на случай, если к ним поступит новая информация.

Газета передала более 20 фотографий, но Инграм дал понять, что теперь она должна раскрыть имена солдат, предоставивших их. "Если они требуют прозрачности от вооруженных сил Великобритании, они сами должны поступать в соответствии с этими стандартами".

Инграм подтвердил, что другие обвинения в связи с иракскими пленными и мирными жителями, тоже будут проверены.

Джэнет Андерсон сказала, что обвинения настолько серьезны, что, если их справедливость не подтвердится, редактору Daily Mirror придется уйти в отставку.

Редактор газеты мистер Морган отвергает требования раскрыть имена солдат, предоставивших фотографии. "Мы готовы к сотрудничеству, но мы не собираемся раскрывать свои источники, и точка, - заявил он. - Мы отвечаем за то, что опубликовали".

Он отказался подать заявление об отставке в случае, если будет обнаружено, что фотографии поддельные. Брюс Джордж, председатель специальной комиссии парламента по вопросам обороны, планирует вызвать Моргана для беседы по поводу фотографий.

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru