Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Химик "Аль-Каиды" и поиски рицина

Менада Бенчеллали его арабские друзья называли химиком из-за специальной подготовки, которую он прошел в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане. Как явствует из материалов следствия, в 2001 году, вернувшись в родную Францию, он устроил в гостевой спальне своих родителей лабораторию и начал производить рицин - одно из самых смертоносных веществ.

Работая по ночам при открытом окне, чтобы рассеивать испарения, он смешивал ингредиенты в кофейнике и сушил смесь на газете. Конечным продуктом был белый порошок, который Бенчеллали хранил в маленьких стеклянных флаконах и баночках от крема Nivea, чтобы использовать его "в случае, если я стану участником джихада", заявил он полиции.

Сегодня вопрос о том, сколько банок рицина произвел 29-летний Бенчеллали и где они находятся, является самым насущным для европейских правительств, столкнувшихся с волной терактов и угроз. В прошлом году, говорят следователи, подобные емкости были обнаружены в Британии у граждан Северной Африки, которые, предположительно, планировали теракт. Как минимум одна банка пропала, и французские следователи подозревают, что существуют и другие.

История лаборатории Бенчеллали - это окно в тайный мир террористов с их поисками биологического и химического оружия. По мнению европейских следователей, инциденты последних месяцев указывают на особый интерес к рицину. Сильными отравляющими веществами, которые также легко получить и использовать, являются ботулин и промышленные химикаты, такие как поташ и тетроксид осмия.

Пока группы, связанные с "Аль-Каидой", не осуществили ни одного теракта с применением отравляющих веществ - и эксперты полагают, что террористические группировки пока не овладели навыками, необходимыми для создания эффективного оружия. Но они пытаются. В отсутствие мощностей по производству химического и биологического оружия террористические группировки ищут токсины, которые легко купить, украсть или произвести у себя на кухне.

Интерес "Аль-Каиды" к химическому и биологическому оружию хорошо документирован, хотя полагают, что способность группы производить такое оружие уменьшилась из-за потери базы в Афганистане. В ходе вторжения 2001 года американская армия обнаружила и уничтожила два производственных центра, где предполагалось производить цианид, агенты ботулина и сальмонеллеза, а возможно, и сибирской язвы.

С тех пор "Аль-Каида" раздробилась и превратилась в множество подпольных ячеек. По мнению следователей, Бенчеллали, находящийся во французской тюрьме с декабря 2002 года, является одним из сотен выпускников лагерей в Афганистане, передающих свои навыки новому поколению.

Более 20 лет полиция находит оборудование для производства рицина и следы токсина во время обысков в ячейках "Аль-Каиды" в Британии, Франции, Испании, России, Грузии и Северном Ираке, контролируемом курдами. Полицейские находят также учебники, в которых содержатся подробные инструкции по производству и применению рицина.

Смертелен в малых дозах

Чистый рицин опаснее яда кобры: крупица величиной с булавочную головку, попавшая в кровоток, убивает взрослого человека. Щепотка смертельна при проглатывании и вдыхании. Рицин растворяется в воде и не имеет запаха, поэтому его можно использовать для отравления воды и пищи. Жертвы несколько часов не сознают, отравлены, затем рицин атакует живые клетки и лишает их способности вырабатывать белки. В результате начинаются нарушения дыхания, внутренние кровотечения и сбои в работе органов. Смерть наступает через 36 часов, противоядия нет.

Рицин плохо пригоден для использования в оружии массового уничтожения. Не менее полудюжины стран, включая США и Ирак, пытались найти рицину оружейное применение, но не преуспели.

Однако токсин используется для убийств и небольших терактов. Болгарские спецслужбы в 1978 году использовали рицин, введенный с помощью выстрела из зонтика, для убийства диссидента Георгия Маркова на улице в Лондоне.

Рицин привлекает внимание убийц, заговорщиков и экстремистов всех мастей. Его не считают биологическим оружием, так как это растительный белок. В отличие от нервно-паралитического агента VX, он не всасывается через кожу. И хотя рецепты по созданию рицина можно найти в интернете, по мнению экспертов, трудно произвести достаточно чистый рицин, чтобы его применение повлекло за собой массовые человеческие жертвы.

Но потенциальных террористов он привлекает своей доступностью.

Обученный в "Аль-Каиде"

Подробности об экспериментах Бенчеллали с рицином, в том числе произведенное количество и способы применения, остаются неизвестными. Но французским следователям удалось восстановить картину его деятельности.

Сын уроженца Алжира, Бенчеллали вырос в лионском предместье. Мальчиком он был свидетелем стычек отца с французскими властями из-за законов, запрещающих девочкам-мусульманкам носить в школе платки. Ему нравились красивые автомобили и хорошая одежда, но он не видел возможности их заполучить.

Полиции мало что известно о первых контактах Бенчеллали с "Аль-Каидой". В конце 1990-х годов он отправился в Афганистан, чтобы пройти подготовку в одном из лагерей для завербованных иностранцев. В одной из поездок его сопровождал младший брат Мурад, который был впоследствии схвачен американскими солдатами и в настоящее время находится на базе Гуантанамо.

Бенчеллали, по-видимому, прошел подготовку в лагере, находившемся в окрестностях Джелалабада. Здесь были лаборатории "Аль-Каиды" и школа, ученики которой изучали применение отравляющих веществ и биологических токсинов, включая рицин. В число инструкторов входило как минимум двое ученых: Язид Суфаат, биохимик, получивший образование в США и ныне находящийся в тюрьме в Малайзии, и пакистанский микробиолог, имя которого следователи не называют.

Когда "Аль-Каида" потеряла афганские лагеря, обучение химиков было перенесено в Панкисское ущелье. Существование передвижных лабораторий и лагерей документировано правительством Грузии, которое в начале этого года предприняло шаги по их ликвидации. Бенчеллали рассказал полиции, что хотел присоединиться к чеченским повстанцам, но ему не удалось пересечь границу России. Тогда он решил вернуться во Францию.

Лаборатория в спальне

Квартира в лионском предместье, куда Бенчеллали вернулся два года назад, маленькая, но чистая. Ее главной достопримечательностью является книжная полка, заполненная томами с золотым арабским тиснением. Девочка, открывшая дверь, сообщила, что квартира почти пуста: ее родители и брат находятся в тюрьме.

Лаборатория находилась в спальне. Бенчеллали запирался там и по ночам работал над своими таинственными проектами. Французская полиция утверждает, что он экспериментировал с рецептами, привезенными из-за границы: рицином и токсином, вызывающим ботулизм.

Члены семьи признались, что иногда выполняли поручения Бенчеллали: покупали на местном рынке лабораторное оборудование и ацетон.

Мать Бенчеллали, Хафса рассказала полиции, что забеспокоилась, когда обнаружила в комнате странные снадобья и жидкости. Но когда она задала сыну прямой вопрос, он посоветовал ей не лезть не в свое дело. "Он сказал, что это опасно, и мне лучше не знать, чем он занимается", - заявила женщина.

Эксперименты прекратились в декабре 2002 года, когда Бенчеллали был арестован в связи с подготовкой теракта против российского посольства в Париже. Прошли месяцы, прежде чем следователи узнали об экспериментах с рицином и поняли, до какой степени Бенчеллали связан с биологическими и химическими программами "Аль-Каиды" за границей. В январе 2004 года полиция провела в квартире обыск, но к этому времени все следы рицина исчезли.

Заговоры по всей Европе

Арест Бенчеллали помог полиции обнаружить другие заговоры и ячейки в Европе.

В январе 2003 года британская полиция обыскала квартиры в Лондоне, Борнмуте и Манчестере и арестовала 13 выходцев из Cеверной Африки, подозреваемых с связях с "Аль-Каидой" и террористической группировкой "Ансар аль-Ислам". В одной из лондонских квартир полиция обнаружила следы рицина и оборудование для производства токсина.

В конце того же января испанская полиция арестовала 16 выходцев из Северной Африки, у которых обнаружила оборудование, химикаты и фальшивые паспорта.

Французские власти полагают, что испанская, британская и французская ячейки были связаны друг с другом и координировали свои действия. Члены всех трех группировок обучались в Панкисском ущелье. Но они не убеждены в том, что все члены сети найдены.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru