Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
5 мая 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Виртуальные игры толкают детей на реальные преступления

В последнее время наблюдается резкое увеличение числа детей, которых полиция задерживает за правонарушения, совершенные под воздействием популярных компьютерных игр, распространяющихся через интернет.

Мотивы большинства подобных правонарушений бывают весьма легкомысленны: например, желание приобрести виртуальное оружие и прочее "снаряжение", которым оснащены другие игроки. Это желание порождает непреодолимая страсть продолжить игру в виртуальном мире.

Один из наиболее характерных "виртуальных" преступников такого рода - 16-летний ученик средней школы, арестованный в начале марта полицией префектуры Тояма за нарушение закона, запрещающего несанкционированный компьютерный доступ.

Мальчик, который проживает в префектуре Фукуока, заявил следователям: "Представить не мог, что меня задержит полиция. Ведь это была всего лишь игра".

Эксперты-социологи считают, что такое поведение во время игры в виртуальном мире наглядно свидетельствует, насколько незрелыми и несознательными являются молодые люди сегодня.

Полиция префектуры заявила о том, что юноша из Фукуоки незаконно получил доступ к игровому сайту в августе прошлого года, воспользовавшись для входа в систему именем и паролем 22-летнего студента университета Тояма.

"Виртуальное воровство" было замечено, когда студент обнаружил, что все оружие и оснащение, заработанное его игровым героем, исчезло.

Полиция отмечает, что школьник стал страстным компьютерным игроком еще в младших классах средней школы, проводя перед компьютером не менее трех часов в день, а иногда и целых полдня.

В игре по интернету одновременно участвуют двое или более игроков.

Число постоянных пользователей игрового сайта, о котором идет речь, составляет около 550 тыс. Существует и много других похожих веб-ресурсов.

Есть игры, во время которых игроки "торгуют" оснащением, например виртуальными мечами и щитами, за виртуальные деньги. Эти игры необычайно популярны, поскольку игроки могут постепенно совершенствовать уровень мастерства своего игрового героя.

Те "предметы", которые весьма трудно заполучить виртуальным путем, продаются через интернет за десятки тысяч иен, но уже реальных. "Это- фактор, который легко может привести к преступлению", - говорит сотрудник полиции.

Согласно данным Национальной комиссии общественной безопасности и других компетентных органов, в 2001 году из 51 задержанного полицией за незаконный доступ в компьютерную сеть 2 были детьми.

В 2002 году среди 68 нарушителей было уже 6 детей, а в 2003 году - 16 детей из 76 нарушителей.

Школьник из Фукуоки вошел в контакт со студентом университета Тояма через интернет-форум и попросил у него совета, как получить доступ к игровому сайту. Мальчик говорит, что предварительно послал студенту сообщение, в котором предупредил, что будет пытаться получить доступ к сайту от его имени. Студент якобы позволил ему это сделать и указал свое имя и пароль.

"Сначала мне было просто интересно. Я никогда не думал, что действительно смогу получить доступ к этому сайту".

Мальчик, получивший доступ к сайту при помощи имени и пароля студента, начал завидовать оружию и другому оснащению, которое студент приобрел для своего игрового героя. Тогда он просто "передал" часть оснащения своему герою без согласия хозяина.

Источник: Yomiuri


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru