Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Детектив с "Доктором Смерть": "Он все еще жив, он в Чили"

Поиски якобы умершего в Египте в 1992 году Ариберта Хайма продолжаются, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В отношении Ариберта Хайма, "Доктора Смерть", справедлива фраза, применимая и к Усаме бен Ладену: "Не стоит считать человека умершим, пока не увидишь его тело. Но и в этом случае можно ошибиться". Поиски нацистского преступника, совершавшего чудовищные опыты над заключенными в лагерях Маутхаузен, Заксенхаузен и Бухенвальд, продолжаются.

По данным журналистского расследования, Хайм умер в Египте в 1992 году, куда он приехал после того, как скрывался в Германии, Франции, Марокко и Ливии. В Египте он якобы принял ислам и стал называться Тариком Фаридом Хусейном. Журналисты даже нашли чемодан с его документами, свидетельствами, другими бумагами.

Но это расследование не поставило точку в детективе: Эфраим Зурофф, руководитель Центра Визенталя, много лет ведущий охоту за последними нацистами, придерживается иного мнения. Он полагает, что преступник еще может быть жив или не умер в Египте. Существует вероятность того, что Хайм живет в Чили. Подозрения Зуроффа разделяет и немецкая полиция: сотрудники Криминального подразделения полиции земли Баден-Вюртемберг получили новую информацию о сети, обеспечивающей беглеца деньгами.

Центр Визенталя при поддержке многочисленных еврейских организаций и общин, разбросанных по всему миру, и немецкие власти возобновили поиски "по всем направлениям". Зурофф утверждает, что египетская история слишком хороша, чтобы быть правдой. Некоторые полученные сведения позволяют сконцентрировать внимание на Испании и Южной Америке.

И вот еще странная деталь. Один немецкий адвокат представил просьбу об освобождении от налогов для Хайма в 2001 году - иными словами, через 12 лет после его смерти - уточнив, что находится "в контакте с клиентом, который живет за границей". Это указывает на то, что его семья лгала. А гневная реакция американских неонацистских кругов с призывами к солидарности с товарищем по идее, последовавшая за публикацией материалов расследований, раскрывает опасные связи.

Тем, кто занимается поисками Хайма, приходится рассматривать реальные и ложные версии. Так, по одной из них, Хайм был похищен в Канаде, переброшен в США и казнен где-то в Калифорнии. Зурофф изучает, проверяет, ищет. Он понимает, что осталось слишком мало времени, и он хотел бы увидеть Хайма в тюремной камере, прежде чем смерть заставит его исчезнуть в последний раз.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru