Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Алессандро Алвиани | La Stampa

"В концлагере я печатал стерлинги для Гитлера"

Чтобы саботировать британскую экономику, интернированные евреи печатали в нацистском лагере фунты, доллары, паспорта и удостоверения личности, пишет Алессандро Алвиани в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Если Адольф Бюргер еще жив, то лишь благодаря любви к книгам. Он родился в бедной еврейской словацкой семье и еще в 14 лет решил стать печатником, чтобы обладать множеством книг. В его первой маленькой типографии книги не печатались. Но освоенная им профессия помогла ему избежать смерти в газовых камерах Освенцима и Биркенау, несмотря на вынесенный ему смертный приговор. В эти дни выходит в свет его книга "Мастерская дьявола", в которой он рассказывает свою историю.

В 1939 году его подруга убедила его сотрудничать с находившейся в подполье компартией, ему было поручено печатать фальшивые документы. Его деятельность привлекла внимание агентов гестапо, которые арестовали его вместе с женой в августе 1942 года. Оба они были сначала направлены в Освенцим, где Бюргер превратился в номер 64401, потом в Биркенау, где в газовой камере погибла его молодая жена. Интернированный 64401 был направлен в лагерь Заксенхаузен. В марте 1944 года начальник лагера Биркенау вызвал его и сказал: "Господин Бюргер, вас направляют в Берлин". Такое обращение удивило Бюргера. Но это был вынужденный жест: нацистскому режиму понадобился типограф Бюргер. А также граверы, художники, наборщики, банковские чиновники. Всего 142 еврея были собраны по концлагерям и направлены в лагерь Заксенхаузен для участия в операции "Бернхард".

Ее суть заключалась в печатании фальшивых фунтов, почтовых марок, паспортов. Денежные купюры были сделаны так хорошо, что в их идентичности не сомневались даже в швейцарских банках. Самые качественные подделки нацистские боссы забирали себе и покупали на них золото или валюту. Фунтами второго сорта снабжались нацистские агенты и шпионы. Нацисты были одержимы идеей развалить британскую экономику, и с этой целью с 1942 года они сбрасывали на Великобританию фальшивые фунты. Но уже ближе к концу войны нацистам понадобились и доллары. Подделать их было гораздо сложнее. Заключенные всячески затягивали выполнение задания. В конце концов Бернхард установил срок - 4 недели. Ослушаться приказа было невозможно: за саботаж, болезни, непослушание интернированных специалистов расстреливали. По истечении срока Бернхард получил 200 купюр достоинством 100 долларов. Но фашисты не успели воспользоваться деньгами. Было слишком поздно: американские и русские войска быстро продвигались вперед. И вот в марте 1945 года все оборудование было демонтировано и куда-то увезено, в мае, перед тем как лагерь в Эбензее были взят американцами, ящики с фунтами были сброшены в озеро Топлицзее. Команду фальсификаторов уничтожить не успели, и Адольф Бюргер вместе с товарищами избежал уготованной им участи.

Сейчас ему 91 год. Он много ездил по немецким школам и рассказывал свою историю. Он больше не читает книг, но без особых усилий может отличить фальшивые стерлинги от настоящих. Британцы, чтобы купюры не распадались, скалывали их булавкой: "Мы хотели послать сигнал, что наши купюры были фальшивыми, и делали проколы булавкой над головой королевы Великобритании: ни один британец никогда бы так не поступил ".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru