Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Трейси Уилкинсон | Los Angeles Times

Умирающий пациент, ошеломленная больница и пронырливые газетчики

В Оахаке, одном из беднейших мексиканских штатов, местная газета разузнала о появлении опасного инфекционного заболевания за неделю до официального объявления о распространении свиного гриппа, пишет The Los Angeles Times.

Местные жители заподозрили неладное в Общей больнице доктора Аурелио Валдивьесо в Оахаке на католическую Пасху, когда больница закрыла свои отделения и усилила охрану, отмечает автор статьи Трейси Уилкинсон. Ежедневная газета, El Diario Despertar, что в переводе с испанского означает "пробуждение", направила туда своих людей, которые быстро узнали, что больница охвачена тревогой.

Расследование Despertar заставило представителей здравоохранительных органов Оахаки 16 апреля, за неделю до введения в стране чрезвычайного положения в связи со свиным гриппом, сообщить о появлении смертельного случая "атипичной пневмонии".

Первой жертвой свиного гриппа стала 39-летняя сотрудница налоговой службы Адела Гутьеррес, умершая 13 апреля. Ей неоднократно ставили неправильный диагноз, пока проведенное в Канаде исследование не подтвердило наличие у нее уникального штамма. После этого врачи изолировали ее в отдельное помещение, продезинфицировали здание больницы и стали обследовать ее окружение на предмет свиного гриппа.

Альфредо Мартинес де Агилар, издатель газеты Despertar, не знает, сообщили бы местные здравоохранительные власти общественности об опасности, если бы его журналисты не пошли в больницу и не докопались до истины.

"Мы заставили их снизойти до нас", - утверждает он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru