Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Тагхрид Эль-Ходари и Этан Броннер | The New York Times

В обращении к США "Хамас" утверждает, что прекратил ракетные обстрелы

В понедельник лидер "Хамаса" заявил, что его движение добивается создания палестинского государства всего лишь в границах 1967 года, отмечает The New York Times. "Я обещаю администрации США и международному сообществу, что мы будем решать проблему, а не мешать решению", - подчеркнул Халед Машаль в Дамаске в своем интервью New York Times.

53-летний Машаль в четвертый раз переизбран на пост главы политбюро "Хамаса" - высшую должность в движении, сообщают корреспонденты Тагхрид Эль-Ходари и Этан Броннер. В интервью он подчеркнул, что "Хамас" по-прежнему не признает Израиль - единственного, по его мнению, врага арабов в регионе. "Одновременно Машаль призвал зарубежных наблюдателей игнорировать устав "Хамаса", призывающий ликвидировать Израиль путем джихада. Он пояснил, что этот документ составлен 20 лет назад", - пишут авторы.

Говоря о плане "двух государств", за который ратуют американцы, Машаль заявил, что "Хамас" выступает за создание государства в границах 1967 года на основе долгосрочного - на 10 лет - перемирия, а также настаивает на передаче Восточного Иерусалима, демонтаже поселений и предоставлении палестинским беженцам права на возвращение. Если не считать временных ограничений и отказа смириться с существованием Израиля, условия Машаля близки к мирному плану Лиги арабских государств и заявлениям Аббаса, пишет издание.

В апреле было зафиксировано всего 6 случаев ракетного и минометного обстрела Израиля с территории сектора Газа, отмечает издание. Машаль подчеркнул в интервью, что обстрелы прекращены по решению его движения, принятому в интересах палестинцев. Он выразил готовность заключить с Израилем соглашение о прекращении огня и договориться об обмене пленного израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных.

"Иран поддерживает нас, не ставя нам никаких условий. Никто не управляет нашей политикой, никто на нее не влияет", - утверждал Машаль. Он также отрицает, что "Хамас" хочет ввести на палестинских территориях законодательство на основе шариата, уверяя, что выбор останется за народом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru