Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Джон Винокур | The New York Times

Грузия - ключевая точка напряженности в отношениях США и НАТО с Россией

Грузия - ключевая точка напряженности в отношениях США и НАТО с Россией, утверждает обозреватель The New York Times Джон Винокур. "Обаме будет трудно найти что-либо чудесное в решимости России восстановить свою сферу влияния в бывших республиках СССР и накладывать вето на события на их территории", - пишет Винокур.

Россия объявила, что ее пограничники будут участвовать в охране границ Южной Осетии и Абхазии, а также назвала провокационными учения НАТО в Грузии, хотя, по данным автора, они предназначены для отработки спасательных операций после стихийных бедствий. "Медведев угнался за двумя зайцами: обострив напряженность, припугнул некоторых членов НАТО, считающих грузинское правительство опасно нестабильным, и в перспективе получил орудие для давления на Обаму", - поясняет автор.

Вероятно, Россия собирается сделать грузинский вопрос главным клином, который она пытается вбить между государствами-членами НАТО, считает автор. "Пока она старается не атаковать Обаму, создавая впечатление, что это человек уступчивый, но его шаги навстречу России подрываются темными силами ретроградов", - пишет Винокур.

По мнению некоего дипломата, работающего в Брюсселе (он пожелал остаться анонимным), Россия запускает пробные шары, надеясь, что Европа и Запад побоятся возражать против ее сферы влияния. Дипломат припомнил, что в апреле прошлого года министр обороны РФ откровенно предупредил своих коллег по НАТО о вторжении в Грузию. "Разумеется, тогда это восприняли как блеф", - заметил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru