Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
5 мая 2009 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Перес "дарит" священные места Ватикану, но в Израиле разгорелась полемика

Эти священные места уже принадлежат Святому престолу, но Ватикан требует гарантий на будущее, пишет Фабио Скуто в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Накануне приезда понтифика на Святую землю, пишет автор статьи, израильское правительство должно было бы обеспечить шести священным местам христианства, в знак доброй воли, специальные гарантии их сохранности и защиты в будущем. Этот символический жест должен был бы подготовить соответствующую атмосферу для визита Бенедикта XVI и способствовать нормализации диалога между Ватиканом и Израилем.

Глава государства Шимон Перес оказал давление на правительство Нетаньяху с тем, чтобы соответствующие гарантии были предоставлены. Автор статьи сообщает, что речь идет о шести объектах: храм Благовещения в Назарете, Гефсиманский сад в Иерусалиме, гора Табор, гора Блаженств, Церковь Умножения Хлебов и Рыб на Тивериадском озере и Капернаум.

В ходе многолетних переговоров между Израилем и Ватиканом обсуждается судьба более чем 100 объектов, и вот теперь переговоры сконцентрированы на 6 святых местах. Израильская сторона отказывается обсуждать вопрос о горнице в Иерусалиме, где, как считается, проходила Тайная вечеря, поскольку она является частью комплекса, включающего мечеть, а также и могилу царя Давида. Перспективы урегулирования вопроса о статусе собственности Ватикана в Израиле осложняются противоречиями в израильском правительстве. МИД занимает более уступчивую позицию вместе с президентом Пересом, министерство внутренних дел, возглавляемое Эли Ишаем, лидером партии "Шас", выступает резко против. Министр туризма Стас Мисежников из партии "Наш дом - Израиль" говорит: "Если бы мы были уверены, что этот большой подарок Христианской церкви приведет сюда миллионы паломников, тогда можно было бы подумать. А так как мы в этом не уверены, почему мы должны делать подарки?"

Тот, кто, возможно, немного наивно надеялся, что визит Папы может придать решающий толчок развитию отношений между Ватиканом и Израилем, вновь разочарован, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru