Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Убийство бен Ладена в глазах России оправдывает ее собственные ликвидации

Ликвидация главы "Аль-Каиды" означает восстановление справедливости для его жертв, но террористическая угроза может стать еще серьезнее, а появление преемника бен Ладена - лишь вопрос времени, говорят российские эксперты, основываясь на своем опыте. Трудно оценить эффект, произведенный операцией в Абботтабаде на мусульман в российских кавказских республиках.

Россия восхваляет операцию против бен Ладена, призывая к усилению контртеррористического сотрудничества с США, пишет The Christian Science Monitor. Кремль тепло приветствовал американскую операцию, в ходе которой ликвидирован Усама бен Ладен, начинавший свою деятельность с убийств советских солдат в Афганистане, и призвал Вашингтон воспользоваться этим случаем, чтобы изучить возможности совместных усилий по борьбе с терроризмом.

"Американцы сделали то, что следовало. Зло должно быть наказано, альтернативы нет, - сказал Владимир Васильев, глава комитета Госдумы по безопасности. - Но мы знаем, что от одной операции к другой террористы учатся. Они делают выводы, и их действия становятся более сложными, как внутри страны, так и по всему миру? Мы не должны стоить иллюзии, что с ликвидацией верховного лидера что-то изменится к лучшему".

"Это голос опыта. После первой чеченской войны в середине 1990-х российские силы безопасности снова и снова ликвидировали вражеских верховных лидеров в рамках целенаправленных операций, иной раз изощренными способами", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

По мнению Сергея Строканя, международного обозревателя газеты "Коммерсант", российские лидеры были так эмоциональны в восхвалении американской операции отчасти потому, что эта акция напомнила им действия самой России, наносившей точечные удары по собственным "бен ладенам".

После сообщений об успешной операции против бен Ладена президент Дмитрий Медведев распространил заявление с призывом к сотрудничеству между США и Россией в борьбе со следующим поколением лидеров терроризма, говорится в статье.

"Аль-Каида" и террористические группировки на Северном Кавказе - это не вертикальные структуры, это скорее сети, и смерть одного лидера не положит конец их действиям, отмечает Александр Гольц, эксперт по вопросам безопасности интернет-издания "Ежедневный журнал". "На деле в краткосрочной перспективе может произойти повышение активности террористов, если последователи погибшего лидера захотят нанести удар в его память или отомстить за него".

Русские уже уничтожили многих харизматичных исламистских лидеров, но всякий раз на их место приходили новые, констатирует Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги по Кавказу и исламу. И в случае Усамы бен Ладена "появление преемника - не более чем вопрос времени", говорится в статье, опубликованной в австрийской Der Standard.

Трудно оценить эффект, произведенный убийством бен Ладена на мусульман в российских кавказских республиках, полагает Малашенко. Что ни говори, но даже многие умеренные мусульмане в России гордятся терактами 9/11, говорит специалист по региону. Исламизация российского Кавказа имеет политико-социальные причины, но в Москве не понимают развития событий в регионе, считает Малашенко. Президент Медведев и премьер Путин вечно говорят о том, что Россия - это "мультиэтническое государство", однако "ничего ради этого не делают".

Итальянская La Stampa сегодня рассказывает, что в ходе операции по захвату бен Ладена американцы применили новые высокотехнологичные виды вооружений, которыми весьма гордятся: этот "технологический скачок отбросил далеко назад всех прямых конкурентов США". Детали, естественно, остаются секретными, говорится в статье, однако не совсем секретными, поскольку один из "невидимых" вертолетов потерпел крушение, и коммандос в процессе проведения операции не сумели уничтожить его полностью. Фото обломков вертолета в настоящее время изучают военные эксперты всего мира.

"Судя по тому, что осталось от вертолета, речь идет о модифицированном Sikorsky UH-60 Black Hawk, - пишет корреспондент. - Вертолеты, когда их обнаружили, уже находились в нескольких сотнях или десятках метров от цели, и один из них получил повреждения - вероятно, в результате попадания гранаты. Другие вертолеты наблюдали за объектом с безопасного расстояния и отправляли картинки и видео "впечатляющего разрешения" своему командованию".

"Этой съемкой могли пользоваться и спецназовцы, видя картинку на дисплеях, установленных на шлемах, или на приборах типа очень маленьких i-Pad. Возможное препятствие или враг, спрятавшийся за стеной, мгновенно обнаруживались - как военными на месте проведения операции, так и командующими, находившимися за тысячи километров", - говорится в статье.

"Новые приемы технологической войны не нравятся солдатам на поле боя и офицером "старой школы". Эти приемы слегка омрачают героическую ауру "специальных операций". Но, как прокомментировал отставной американский генерал Дэвид Дептула, сторонник технологичной разведки, "такова современная война, и, если тебе это не нравится, значит, ты оказался в ненужном месте".

Обама отказывается обнародовать фото мертвого бен Ладена, но опубликованы изображения троих убитых вместе с ним, сообщает Daily Mail.

Бараку Обаме пришлось подтвердить накануне, что он "абсолютно уверен" в смерти Усамы бен Ладена. "Его необычное вмешательство - через целых три дня после того, как американские спецназовцы застрелили лидера "Аль-Каиды" в голову, - имело место на фоне стойких обвинений в сокрытии информации, так как президент отказался представить фотографическое доказательство с изображением окровавленного трупа".

Некоторые надеялись, что публикация фотографий положит конец всем диким теориям заговора, что бен Ладен все еще жив, пишет корреспондент, отмечая, что интернет также полон слухов противоположного характера: мол, бен Ладен давно умер - от заболевания почек или печени, или был убит во время операции союзников в горах Тора-Бора в 2001 году. Как гласят эти слухи, тело бен Ладена спрятано, а его смерть держится в тайне, дабы Америка могла оправдать продолжение войны с терроризмом и выделение миллиардов долларов на военные расходы, поясняет автор статьи.

Дебаты о том, стоит ли публиковать фотографии бен Ладена, сопровождаются сообщениями от тех, кто их видел, что они ужасны: предположительно, на них видна пустая глазница и мозг, виднеющийся через огнестрельную рану в черепе. Между тем в печати появились другие графические изображения. Фотографии, представленные информационным агентством Reuters, наглядно демонстрируют последствия рейда в укрытии бен Ладена в Абботтабаде. Они были сделаны через несколько часов после операции американских военных, и на них изображены доверенный курьер Аршад Хан, другой доверенный помощник и сын бен Ладена Халид, лежащие в лужах крови без оружия, пишет газета.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что в ходе операции по захвату Усамы бен Ладена законы Соединенных Штатов были соблюдены, сообщает La Repubblica. "При каких обстоятельствах был убит Усама бен Ладен? По информации анонимных источников из пакистанских спецслужб, 12-летняя дочь Усамы рассказала, как казнили ее отца "после захвата". Выстрелом в голову, от которого она "взорвалась". Иными словами, его якобы смерть стала "казнью", пишет издание.

"Ложь", - энергично отреагировало ЦРУ, а генпрокурор Эрик Холдер в ходе слушаний в Сенате заявил: "Хочу, чтобы было ясно: операция была законной. Она проводилась с соблюдением законов и с учетом ценностей Соединенных Штатов. Если бы Усама сдался или дал знать об этом, мы бы приняли его капитуляцию. Но в ходе операции не было никаких признаков, которые бы указывали на это. Таким образом, его убийство было законным".

"Слова Холдера должны потушить искры, которые раздувает время и которые грозят превратиться в огонь, - говорится в статье. - Ведь вполне закономерны вопросы о динамике последних мгновений жизни человека, изменившего ход истории. Но пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что другие детали блицоперации обнародованы не будут. "Потому что, - объяснил он, - достигнут предел, который нельзя преодолевать, чтобы не ставить под удар будущие операции подобного типа". Быть может, таковые предстоят именно в Пакистане, отмечает корреспондент.

Также по теме:

Усама, Обама и афганская дилемма (Süddeutsche Zeitung)

Шесть жен и многочисленные дети Усамы бен Ладена (Independent)

Четвероногий охотник на бен Ладена (The New York Times)

В какую сумму Усама бен Ладен обошелся США? (Time)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru