Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Марк Анри | Le Figaro

Нетаньяху осуждает "фатальное для мира" каирское соглашение

Израильский премьер-министр призывает своих собеседников голосовать против создания палестинского государства на предстоящей в сентябре Генассамблее ООН, пишет Марк Анри в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Биньямин Нетаньяху включился в гонку-преследование с Махмудом Аббасом, главой Палестинской администрации. Цель: убедить до сентября этого года европейские страны и США выступить против или хотя бы воздержаться на голосовании в ООН по вопросу о создании палестинского государства. После визита в Лондон израильский премьер направится в Париж, а в конце месяца прибудет в Вашингтон, чтобы представить в Конгрессе США "мирную инициативу", - пишет издание.

"Визит Нетаньяху в две европейские столицы состоялся именно тогда, когда Махмуд Аббас обошел его на целый корпус. В среду в Каире палестинский президент подписал соглашение о примирении между своим движением "Фатх" и исламистами из "Хамаса". На церемонии подписания Аббас заявил, что "палестинцы навсегда перевернули черную страницу разногласий". А глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль заверил, что его организация готова заплатить любую цену за примирение, поскольку единственной борьбой палестинцев должна быть борьба против Израиля", - пишет автор статьи.

Махмуд Аббас, заручившись поддержкой своих планов о провозглашении независимого государства, обладает преимуществом перед израильским премьером. Теперь он имеет право выступить перед мировым сообществом в качестве единственного представителя палестинцев, как Западного берега, так и сектора Газа. Но Нетаньяху пытается повернуть ситуацию в свою сторону. Его тезис прост: вступая в альянс с "Хамасом", Махмуд Аббас блокируется с "террористической организацией, целью которой является уничтожение еврейского государства". Иными словами, голосовать за создание палестинского государства - значит играть на руку исламистам, которые непременно превратят Западный берег в новое террористическое образование. "Каирское соглашение нанесло смертельный удар по миру", - заявил Нетаньяху в Лондоне.

"Нетаньяху намерен устроить трудную жизнь Махмуду Аббасу. Уже сейчас Израиль начал вводить финансовую блокаду, которая может привести к прекращению выплат зарплат. Кроме того, представители руководства ПНА могут быть лишены статуса VIP при пересечении КПП. А также премьер-министр может помешать проведению выборов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, чтобы не допустить победы "Хамаса", как это было на парламентских выборах в январе 2006 года", - пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru