Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Дочь Усамы атакует США: "Мой отец был убит после захвата"

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что в ходе операции по захвату Усамы бен Ладена законы Соединенных Штатов были соблюдены, сообщает Карло Бонини в газете La Repubblica.

"При каких обстоятельствах был убит Усама бен Ладен? Анонимные источники в пакистанских спецслужбах сообщают о том, что 12-летняя дочь Усамы рассказала, как казнили ее отца "после захвата". Выстрелом в голову, от которого она "взорвалась". Иными словами, что его смерть стала "казнью". Это произошло на первом, а не на третьем этаже, подчеркнула девочка", - пишет издание.

"Ложь", - энергично отреагировало ЦРУ, а генпрокурор Эрик Холдер в ходе слушаний в Сенате заявил: "Хочу, чтобы было ясно: операция была законной. Она проводилась с соблюдением законов и с учетом ценностей Соединенных Штатов. Если бы Усама сдался или дал знать об этом, мы бы приняли его капитуляцию. Но в ходе операции не было никаких признаков, которые бы указывали на это. Таким образом, его убийство было законным".

"Слова Холдера должны потушить искры, которые раздувает время и которые грозят превратиться в огонь, - говорится в статье. - Ведь вполне закономерны вопросы о динамике последних мгновений жизни человека, изменившего ход истории. Но пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что другие детали блицоперации обнародованы не будут. "Потому что, - объяснил он, - достигнут предел, который нельзя преодолевать, чтобы не ставить под удар будущие операции подобного типа". Быть может, таковые предстоят именно в Пакистане, отмечает корреспондент.

Но все дело в том, что вопросы, связанные с ходом последней непрозрачной операции, не имеют никакого отношения к "безопасности будущих операций", говорится далее. Первые вопросы возникли еще на месте проведения операции. "В здании, - говорят пакистанские военные, - не было найдено ни оружия, ни явных следов перестрелки". На вилле были обнаружены два трупа со смертельными ранениями в затылок. Иными словами, они были убиты выстрелом в голову, как и Усама. Непонятно, оказывали ли они сопротивление. Вероятнее всего, оно было слабым и недолгим, принимая во внимание соотношение сил (7 человек противостояли трем дюжинам "морских котиков"). Этот факт объясняет то, что распложенная неподалеку казарма пакистанской армии была поднята по тревоге лишь после того, как перед взлетом коммандос подорвали свой потерпевший аварию вертолет", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru