Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 мая 2011 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Исламизация Северного Кавказа

Русские уже уничтожили многих харизматичных исламистских лидеров, но всякий раз на их место приходили новые, констатирует Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги по Кавказу и исламу. И в случае Усамы бен Ладена "появление преемника - не более чем вопрос времени", говорится в статье, опубликованной в австрийской Der Standard.

Трудно оценить эффект, произведенный убийством бен Ладена на мусульман в российских кавказских республиках, полагает Малашенко. Что ни говори, но даже многие умеренные мусульмане в России гордятся терактами 9/11.

"После возрождения ислама вследствие распада Советского Союза Малашенко отмечает новую волну исламизации на Северном Кавказе, называемую им "шариатизацией", - пишет автор статьи Йозеф Кирхенгаст. - Радикальное течение, находящееся в меньшинстве, стремится к созданию независимого исламского государства на Северном Кавказе с шариатом в качестве правовой системы. Однако большинство исламистов также приветствуют шариат, но в "особом субъекте" федерации - своего рода автономном регионе в составе России, главным образом для того, чтобы продолжать получать финансирование из Москвы".

Исламизация имеет политико-социальные причины, но в Москве не понимают развития событий на Кавказе, полагает Малашенко. Президент Медведев и премьер Путин вечно говорят о том, что Россия - это "мультиэтническое государство", однако "ничего ради этого не делают".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru