Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
5 мая 2014 г.

Роберто Тоскано | La Stampa

Путин идет по стопам Милошевича

Не будем тревожить призрак Гитлера, чтобы описать геополитическое наступление российского президента: вспомним лучше Милошевича, пишет Роберто Тоскано в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Война в Европе? Еще несколько дней назад это была бы абсурдная, невозможная гипотеза, но сегодня можно говорить о том, что противоборство между Москвой и Киевом вряд ли закончится политико-дипломатическим урегулированием, пишет автор статьи.

"В Донбассе стреляют, и речь уже идет не просто о перестрелках, а об операциях военного характера. Потребовалось всего несколько дней, чтобы полностью свести на нет Женевские соглашения, в соответствии с которыми Россия и Украина брали обязательства воздерживаться от шагов, способных привести к эскалации конфликта. Обе стороны привели в действие механизмы жестокой радикализации, которые заставляют усомниться в возможности восстановить контроль над ситуацией, - говорится в статье. - Взаимные обвинения русских и украинцев в использовании организованных групп экстремистского толка кажутся обоснованными, хотя нет сомнения в том, кто сегодня в наступлении. Superior stabat lupus ("Волк стоял выше по течению"), и у волка ледяные глаза Владимира Путина", - пишет Роберто Тоскано.

"Не стоит беспокоить призрак Гитлера, чтобы описать геополитическое наступление российского президента, поскольку есть другая историческая параллель, которую можно вспомнить с большей обоснованностью: речь идет о Слободане Милошевиче. Как и Милошевич, который не мог смириться с распадом Югославии, Путин никогда не скрывал, что распад СССР для него - геополитическая катастрофа. Более того, так же, как и Милошевич, который намеревался защищать силой сербов, где бы они ни находились, и выдвигал претензии на присоединение к Сербии территорий, на которых они проживали, Путин утверждает, что "Россия там, где есть русские". Исторический и геополитический реваншизм, осуществляемый через этнико-лингвистический ирредентизм", - ставит диагноз автор.

"Наконец, идеология. Сформировавшиеся внутри коммунистических режимов, Милошевич и Путин доказали, что верят в то, что национализм способен наиболее эффективно обеспечить национальную сплоченность и политическое узаконение", - отмечает автор статьи.

В настоящее время Западу следует решить, что делать, чтобы помешать как развитию конфликта, так и триумфу вседозволенности. В соответствии с самой классической из схем Путин пытается перевести разговор в сферу националистической мобилизации - иначе ему придется говорить об экономических и политических проблемах России, которая, несмотря на значительный потенциал, продолжает оставаться лишь полуразвитой и полудемократической страной", - констатирует Тоскано.

"Можем ли мы надеяться, что система санкций принудит его к менее авантюристической политике? Но как полагаться на санкции, которые наносят больший вред не адресатам, а тем, кто их вводит? Америка очень быстро становится самодостаточной в сфере энергетики - Европа даже не мечтает о таком. И насколько велик экспорт США в Россию по сравнению с экспортом Европы?" - задает вопросы автор, подчеркивая: "Рассуждать на эти темы вовсе не значит быть на жаловании у русских".

"Сегодня в отношении России следует избегать ультиматумов, не заслуживающих доверия, как, например, "красные линии" Обамы в отношении сирийского режима. Существует лишь одна прочная, политически и юридически обоснованная линия: статья 5 Устава НАТО, в которой говорится об защите страны-члена Североатлантического альянса в случае нападения на него. За этой чертой - политика. Политика, выражающаяся в переговорах и давлении, стимулах и сдерживании, компромиссах и твердых позициях, интересах и ценностях, но, самое главное, в осознании собственных сил и их пределов", - пишет автор статьи.

"Можете не сомневаться - невнятной "суровой физиономии" будет недостаточно, чтобы заставить Владимира Путина отступить от своего плана достижения Россией исторического реванша", - заключает Роберто Тоскано.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru