Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
5 мая 2014 г.

Франк Янсен, Кристиан Третбар | Tagesspiegel

Ханс-Георг Маасен: "Существуют границы открытости"

Глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен рассказал в интервью Tagesspiegel об опасности, исходящей от различных радикальных группировок в стране, высказал свое мнение об информаторе Эдварде Сноудене и поведал о масштабах деятельности российских спецслужб в Германии.

Так, больше всего опасений у его ведомства вызывают воинствующие исламисты. Численность салафитов в Германии, как рассказывает Маасен, растет очень быстро, что подтверждается статистикой: "Если в 2011 году в Германии их было около 3,8 тыс. человек, то сейчас, по приблизительным оценкам, уже около 6 тыс. Многие из них добровольно едут в Сирию на джихад. Их число ранее составляло примерно 320 человек, однако есть признаки, что их может быть значительно больше". Некоторые, по словам руководителя, уже вернулись назад в ФРГ, однако массового наплыва пока что нет.

"Кстати, у нас есть информация, что с десяток человек получили в Сирии непосредственный боевой опыт. Что касается остальных, то мы не можем быть уверены, воевали они или же просто передавали пожертвования", - сказал Маасен.

Другие радикальные группы вызывают в него меньше опасений. Праворадикальная НДПГ, например, на протяжении последнего времени постоянно теряет членов: с 2012 года, обращает внимание контрразведчик, партию покинули 500 человек. А вот число готовых к применению насилия левых радикалов, по словам Маасена, наоборот, растет. "По сравнению с 2013 годом отмечается рост леворадикального насилия на 28%. По нашим данным, число леворадикалов, готовых к применению насилия, сегодня составляет 7 тыс. человек, а это довольно высокий показатель. Причем самое страшное не их количество, а качество насилия, на которое готовы идти леворадикалы: они могут причинить смерть полицейскому или какому-нибудь иному противнику".

Немецкие и американские спецслужбы, продолжает Маасен, продолжают сотрудничать друг с другом, "несмотря на дебаты из-за слежки АНБ в Германии": "Мы нуждаемся друг в друге". Тем не менее, как отмечает немец, "существуют границы открытости". "Мы - разведывательная служба, и наша задача заключается в обеспечении безопасности нашей страны. Мы должны следить за тем, чтобы не поставить ее под угрозу, поделившись какой-либо информацией".

Что же касается бывшего сотрудника американских спецслужб Сноудена, то Маасен сказал: "С одной стороны, он рассекретил информацию и таким образом открыл глаза многим людям на возможности и принципы работы американских спецслужб. С другой - Сноуден сам был работником компании-подрядчика АНБ. Получается, что он также причастен ко всему этому, хоть он и причинил существенный вред АНБ".

В ходе беседы речь зашла и о деятельности российских спецслужб в Германии. Иностранные разведки, следовательно и российская, всегда проявляли большой интерес к последним политическим событиям в европейских государствах, в том числе и в Германии. "Больше всего русских интересует механизм принятия политических решений в Германии, а также экономико-политические вопросы вроде того, насколько Германия и Европа в целом были бы готовы поддержать Украину в экономическом плане". Российские спецслужбы, добавляет Массен, всегда были крайне активны в Германии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru