Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
5 мая 2016 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Орхан Памук: "В Турции атмосфера страха. Власти заставляют молчать оппозиционеров и журналистов. Европа должна сказать свое слово"

По словам известного турецкого писателя Орхана Памука, Европа не должна возводить стены против мигрантов, это стало бы предательством ее идеалов, пишет Марко Ансальдо в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, известный турецкий писатель Орхан Памук, которому в прошлом не раз угрожали расправой за его заявления о геноциде армян и массовом убийстве курдов, не прячется за удобные формулировки и подробно обсуждает с корреспондентом La Repubblica сложную ситуацию в Турции. Писатель рассказал о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган обвиняет представителей интеллигенции в том, что они наносят ему оскорбления. Речь, в частности, зашла о личном друге Памука Мурате Белге, представшем вчера перед стамбульским судом: "Я прекрасно знаю Белге, он один из самых выдающихся ученых в нашей стране, кроме того, он мой личный друг. Я читаю его статьи, по меньшей мере, 50 лет, и я многому научился у него", - говорит Памук.

"Никто не оскорбляет главу государства. Речь идет о намерении президента заставить замолчать политическую оппозицию, нанести удар по свободе мысли. Речь идет о запугивании народа, о запугивании страны. О том, чтобы никто не мог критиковать правительство", - говорит Памук. Он не боится за себя. Он боится за свою страну, за своих друзей, за турок, светских, образованных, настроенных проевропейски.

"Я сильно тревожусь за свободу прессы. Это страх за журналистов, которые критикуют правительство, и им за это угрожают, их увольняют, их газеты закрывают. В последние годы наше происламское правительство постепенно теряет свое либеральное лицо. Государство становится все более авторитарным и репрессивным", - отмечает Памук. Писатель просит корреспондента не говорить о будущем: то, что происходит сейчас, и без того слишком печально.

Турецкий писатель ответил на вопросы корреспондента о соглашении, достигнутом между ЕС и Турцией по мигрантам. "Я доволен соглашением, касающимся виз. Но с другой стороны, меня беспокоит то, что могут возникнуть разногласия между все более репрессивным турецким правительством и Европейским союзом, потому что упомянутое соглашение трудно реализовать. Складывается впечатление, что европейцы не только не хотят видеть вокруг себя сирийцев и азиатов, но теперь еще и курдов и турок. И это не самое прекрасное ощущение! (...) Европейцы должны были бы занять более жесткую позицию в отношении Турции именно по вопросу нарушения прав человека. Я надеюсь, что, когда европейские лидеры пожимают руки турецким коллегам, они ненароком напоминают им о свободе слова. (...) Немецкая канцлер Ангела Меркель и другие руководители Европы должны не только концентрироваться на вопросе иммиграции и беженцев из Турции, но и обсуждать с нашим правительством проблемы демократии", - полагает писатель.

"Европа, которая возводит вокруг себя стены, разрушает критерии своих ценностей", - уверен Памук.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru