Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

mbr | Handelsblatt

"Газпром" ставит на нефть и электроэнергию

Контролируемый государством российский газовый гигант "Газпром" расширяет свою энергетическую базу: кроме недавнего создания нефтяной дочерней компании "Газпромнефть", он потратил не менее 2 млрд долларов на приобретение акций концернов, работающих в области электроэнергетики. "Газпром" купил акции электрического монополиста РАО ЕЭС и 25-процентный блокирующий пакет акций "Мосэнерго". Об этом вчера в Москве сообщил заместитель председателя правления РАО ЕЭС Сергей Дубинин.

"Газпром" по воле Алексея Миллера, председателя правления и доверенного лица президента Владимира Путина, должен превратиться в один из ведущих в мире энергетических концернов. Для этого в его состав были включены государственные нефтедобывающие компании "Роснефть" и "Зарубежнефть". При этом независимые энергопроизводители все сильнее оттесняются в сторону.

Так, второй по величине российский производитель природного газа "Новатек", 25-процентный пакет акций которого хочет приобрести французский концерн Total S.A., должен сейчас отказаться от одного важного нефтяного месторождения в пользу "Роснефти". До сих пор "Новатек" также не может приобрести у Linde AG нефтеперегонный завод, поскольку "Газпром" хочет монополизировать переработку.

Если российское государство планирует разделить РАО ЕЭС на десять независимых компаний - производителей электроэнергии и государственные электрические сети, "Газпром" все больше становится государственным энергетическим концерном. Как утверждает Миллер, "Газпром", хочет контролировать всю цепь создания добавленной стоимости от добычи природного газа, его транспортировки и сбыта до использования при получении электроэнергии.

Отдав "Роснефть" и "Зарубежнефть", государство взамен увеличит свое участие в "Газпроме" с формальных 38,4 как минимум до 50,1%. Тогда "Газпром" разделит свои производственные сферы на природный газ, нефть, транспорт и сбыт. Главой нефтяной части парадоксальным образом становится бывший председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков, под руководством которого "Роснефть", как говорят аналитики, стала одним из самых неэкономичных и самых коррумпированных нефтяных предприятий в России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru