Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

Жан-Кристоф Пойш | Radio Free Europe/Radio Liberty

Провал попытки посредничества в Абхазии вредит Москве

В начале этой недели два основных кандидата на должность президента отколовшейся от Грузии республики Абхазия прибыли в Москву для улаживания дискуссии, возникшей по итогам выборов. Эта попытка закончилась неопределенностью, оба кандидата больше чем когда-либо уверились в своих правах.

Перспективы выхода из абхазского политического тупика стали выглядеть еще более безнадежно, очевидный провал попыток Москвы выступить в роли переговорщика вызвал множество вопросов.

Первым комментарии о встрече в Москве за закрытыми дверями дал бывший премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Центризбирком Абхазии официально признал, что в выборах 3 октября победил его соперник Сергей Багапш.

Однако по возвращении из Москвы Хаджимба дал понять, что не признает поражения. Он высмеял намерение Багапша пройти инаугурацию в следующем месяце.

Хаджимба опирается на решение уходящего со своего поста действующего президента Владислава Ардзинбы о новых президентских выборах, которые должны состояться в течение ближайших ндель.

Оппозиция в лице сторонников Багапша утверждает, что президентский указ противоречит избирательному законодательству страны.

Москва держалась в тени в драме, последовавшей за выборами. Но это не значит, что этот абхазский кризис оставил ее равнодушной.

Грузинский политолог Шалва Пичхадзе считает, что организованные на этой неделе переговоры свидетельствуют, что Россия оказалась в затруднительном положении.

"Как бы Россия ни отрицала этого, но совершенно очевидно, что она поставила на победу Хаджимбы, - говорит Пичхадзе. - Таким образом победа Багапша - а я думаю, что он выиграл эти выборы, - свидетельствуют если не о провале Москвы, то о неправильном расчете. Россия положила все яйца в одну корзину. Если ситуация примет еще более серьезный оборот, дойдя до вооруженной конфронтации, Москва окажется в еще более плачевном положении, чем сейчас ".

Багапш говорит, что официальные представители России пытались заставить его согласиться на повторное проведение выборов. Он сказал: "Хаджимба и многие в России считают, что у нас должны быть еще одни выборы. Мы, в свою очередь, уверены в законности своих прав. У нас есть свои приоритеты. Россия - наш приоритет, для нас важно, что думает Россия, но не менее важно, что думает наш народ. Наш народ сделал свой выбор и проголосовал в соответствии с ним".

Остается тайной, с кем беседовали в Москве Хаджимба и Багапш.

В газете "Время новостей", по неподтвержденным данным, сообщалось, что у них была совместная беседа с секретарем Совбеза России по делам Абхазии Юрием Зубаковым. Информационный сайт lenta.ru сообщил, что в переговорах участвовали также секретарь Совета безопасности Игорь Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев.

Администрация президента Грузии Михаила Саакашвили, который намерен восстановить контроль над отколовшимися регионами, осудила переговоры в Москве.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru