Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

В палестинской автономии начали искать деньги Арафата

С того момента как Ясир Арафат покинул резиденцию Муката, чтобы отправиться в свою последнюю поездку в Париж, на палестинского министра финансов Салама Фаяда легла трудная задача. Арафат, как и предполагалось, не отставил никаких указаний о том, как использовать деньги палестинской автономии, будто он на следующий день планировал вернуться и вновь взять все дела в свои руки.

Фаяд - прозорливый и упорный человек. С тех пор как его пригласили навести порядок в финансах палестинской автономии, ему удалось вывести из распоряжения Арафата деньги на зарплаты 130 тыс. работников (в том числе 40 тыс. сотрудников 12 служб безопасности, которые создал раис).

Так что зарплаты в безопасности. Более или менее известно, из каких источников эти деньги поступают. Известно также, в каких банках они находятся, потому что Фаяду удалось создать прозрачные механизмы. Однако зарплаты - это 15-20% палестинского бюджета, составляющего около миллиарда долларов в год. Судьба остальных денег покрыта завесой тайны.

Чтобы понять, как Ясир Арафат распоряжался финансами палестинской автономии, нужен серо-зеленый помятый китель, в котором он ходил. Карманы этого кителя были наполнены бумажками, на которых Абу Аммар записывал крупные и мелкие расходы, необходимые для поддержания его системы власти. Самые мягкие его противники говорят, что он руководил палестинской автономией не как президент зарождающегося государства, а как мухтар (карикатурная фигура сельского старосты в арабской культуре) какой-нибудь деревни на Западном берегу.

Есть подозрения, что при помощи верного Арафату финансового консультанта Мухаммеда Рашида, единственного человека, который, помимо Арафата, знает, куда ушли деньги, миллиарды долларов щедрых международных пожертвований ушли на тайные банковские счета Швейцарии или другого "налогового рая". Вопрос о прозрачности никогда не вставал. Помимо расходов на администрацию президента, составляющих 12,5%, Арафат лично решал, куда тратить деньги, приоритетны в этом отношении были компании его друзей и родственников. С тех пор ничего не менялось.

Нет сомнений, что такой стиль управления способствовал коррупции. Пока неясно, воспользовался ли Арафат этим для личной наживы. Ежемесячные выплаты жене (ходят разговоры о 100 тыс. долларов) вызвали бурную реакцию французских властей.

В недавнем расследовании, проведенном телекомпанией Cbs, говорилось о состоянии в 1-3 млрд долларов.

Однако в случае Арафата сложно провести линию между личным и общественным.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru