Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

Кети Чэн | The Wall Street Journal

Коррупция чиновников усиливает протест в китайском обществе

Протесты граждан против злоупотреблений китайских властей растут по своей частоте и масштабам, что свидетельствует о напряженных отношениях между обществом и властью, которая погрязла в коррупции и тем самым еще более обостряет у простых людей чувство социальной несправедливости. Массовое недовольство выражается и в связи с нехваткой официальных органов, в которые можно было бы обратиться в поисках правды.

В четверг десятки тысяч крестьян района Ханьюань, расположенного на западе провинции Сычуань, вышли на митинг протеста, поскольку они считают, что получили от правительства неадекватную компенсацию за свои участки земли, которые власти скупили для строительства гидроэлектростанции. Как сообщили участники митинга, стихийные выступления крестьян продолжаются уже несколько дней.

Один из протестующих, 67-летний крестьянин, назвавший только свою фамилию, Пэй, сказал, что более десяти участников выступления были ранены во время столкновения с подразделениями Народной вооруженной милиции и что подобные столкновения продолжались до самого вечера. "Сейчас ситуация становится очень серьезной", - говорит он. Представитель местных властей признал, что "размеры компенсации действительно слишком малы, чтобы люди согласились принять такие деньги". Он также сообщил, что правительство пытается решить эту проблему. Местные чиновники отказались сообщить данные о масштабе волнений.

Выступление крестьян в Ханьюани является лишь отдельным эпизодом целого потока крупномасштабных инцидентов, захлестнувшего Китай в последние недели. Иногда волнения оканчиваются относительно незначительными инцидентами. В прошлом месяце в городе Чунцин, расположенном на западе Китая, огромная толпа людей, число которых, по оценкам официальных СМИ, превышало несколько тысяч, устроила массовые уличные беспорядки. Беспорядки начались с конфликта двух прохожих на городском тротуаре. Сообщают, что один из спорящих был государственным чиновником, который избил человека, вступившего с ним в пререкание.

Министерство общественной безопасности Китая не сообщает о количестве массовых выступлений. Но китайские адвокаты, активисты общественного движения и журналисты, внимательно следящие за подобными инцидентами, говорят, что в последнее время частота и масштабы демонстраций протеста резко увеличиваются. Благодаря мобильным телефонам и другой информационной технике быстро организовать массовый выход людей на улицы теперь не составляет особого труда. Кроме того, выражающие протест стали обращаться к насильственным методам намного чаще, чем в прошлом. Растущая волна выступлений населения с протестами против злоупотреблений властей уже явно угрожает социальной стабильности страны, тем более что сейчас Пекин пытается несколько замедлить слишком бурный экономический рост, по причине которого материальное положение определенной категории населения еще более ухудшилось.

В настоящий момент страна еще не находится на краю очередного массового восстания, подобного тому, которое произошло в Пекине в 1989 году и было жестоко подавлено властями. Как правило, все массовые выступления в Китае проводятся изолированно друг от друга. Оппозиция испытывает недостаток в сильных лидерах. Поэтому китайские власти легко подавляют эти выступления, арестовывают их организаторов, а рядовых участников успокаивают принятием незначительных мер. В некоторой степени очевидный рост числа выступлений с протестами происходит благодаря приданию огласке аналогичных инцидентов через интернет и китайские СМИ, которые в последнее время стали более свободными.

Новые лидеры Китая, которыми руководит глава КПК Ху Цзиньтао, пытаются найти решение некоторых наиболее важных социальных проблем. Они сократили налоги для крестьян, уровень жизни которых значительно отставал от уровня жизни в городе. Они пытаются повысить ответственность руководящих чиновников за результаты их работы, введя ограничения в системе голосования коммунистической партии при назначении на руководящие должности.

Но социальные проблемы, которые уже давно приобрели устойчивый характер, продолжают вызывать массовые выступления. По мере усиления коррупции государственных чиновников, обогащения одних и обнищания других, среди населения растет имущественное неравенство. Поэтому многие китайцы испытывают острое чувство социальной несправедливости. "Раньше люди знали, что смогут решить свои проблемы с помощью правительства, - говорит Ли Цян, давний активист китайского рабочего движения, который сейчас проживает в Нью-Йорке. - Теперь люди больше не верят правительству. Поэтому зачастую отдельные мелкие инциденты перерастают в массовые выступления".

Только в прошлом году в суды Китая поступило свыше 4 млн исков. Законодательные органы страны рассмотрели жалобы на действия администрации свыше 20 тыс. истцов. Более одной трети этих исков поступило в 2002 году.

Активисты и адвокаты говорят, что на местах представители власти, суды и руководители предприятий часто объединяются, чтобы нейтрализовать недовольных. Многие люди посылают петиции и жалобы любому, кто, по их мнению, сможет им помочь. Один профессор права из Пекина говорит, что после своего выступления по телевидению он стал получать письма со всех концов страны. Люди просят его помочь разобраться с самыми разными видами злоупотреблений чиновников.

Широкие демонстрации протеста иногда проходят и на предприятиях иностранных инвесторов. Весной этого года в южном городе Дунгуан объявили забастовку сотни рабочих фабрики, принадлежащей компании Stella International Ltd., тайваньскому производителю обуви. Причинами забастовки были сокращение заработной платы и увеличение рабочей нагрузки, о чем руководство фабрики даже не сообщило рабочим.

Вскоре забастовки, проводившиеся на нескольких фабриках этой компании, переросли в настоящие беспорядки, когда рабочие начали ломать оборудование, бить окна и портить другую фабричную собственность. Завязалась драка, во время которой многие получили тяжелые травмы. Полиция арестовала 10 человек. Пятерых из них приговорили к различным срокам тюремного заключения. Компания Stella International Ltd. в своем заявлении отмечала: "Мы считаем, что эта забастовка и беспорядки - трагедия для обеих сторон".

В прошлом месяце в городе Бэнбу, расположенном в провинции Аньхуй, свыше 10 тыс. человек, в основном пенсионеры, вышли на улицы и заблокировали дорожное движение в центре города. Таким образом они выразили свой протест по поводу низких пенсий. Впрочем, выступление пенсионеров закончилась мирно: местные органы власти согласились поднять размеры ежемесячной пенсии, которые в среднем составляют от 7 до 50 долларов.

Шань Гуанхай, социолог из китайской Академии общественных наук, говорит: "В прошлом году правительство, наконец, почувствовало, что массовые протесты населения становятся очень серьезной проблемой, которую необходимо решать". Он также сообщил, что правительство Китая планирует провести особое совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о росте социального недовольства и о мерах борьбы с причинами этого недовольства.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru