Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 ноября 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Израиль блокировал судно с оружием

Иран нелегально поставляет оружие в Ливан, сообщает Франческо Баттистини в газете Corriere della Sera.

В 100 милях от израильского побережья спецподразделение ВМС Израиля взяло на абордаж судно под предлогом проверки. Как выяснилось, на борту находились 40 контейнеров весом по 300 тонн со снарядами "Катюша" дальностью действия 120 км, гранаты, стингеры, боеприпасы, пишет итальянский корреспондент. Как говорят израильтяне, это самый большой плавающий "пороховой погреб" из тех, что им удавалось задерживать.

В настоящее время, пишет автор статьи, судно находится в порту Ашдот и тщательно досматривается. "Моссад" убежден, что оружие предназначалось боевикам "Хамаса" или "Хизбаллы". За судном наблюдали по меньшей мере две недели. Первыми поняли, что на борту необычный груз, американцы, которые анализировали данные со спутника. За перемещениями судна наблюдали, но ничего не предпринимали, даже когда контейнеровоз подошел к берегам Ливана. Дело в том, говорит некий израильский военный источник, что в Средиземном море шли учения с участием Израиля. Спецслужбы хотели посмотреть, что "Хизбалла" будет делать с грузом. Но исламисты учуяли ловушку и направили груз в Сирию, но там отказались его принимать. Именно в этот момент вмешались израильтяне. "Еще один успех в борьбе с терроризмом, - заявил Биньямин Нетаньяху, - потому что это оружие могло быть направлено против наших городов".

Эту блиц-операцию можно считать и пропагандистским ходом накануне голосования в ООН по докладу Голдстоуна, в котором Израиль обвиняют в военных преступлениях, полагает автор статьи. Кроме того, позавчера разведка распространила сообщение о том, что у "Хамаса" имеются снаряды, способные поражать цель на расстоянии до 60 км, то есть исламисты способны нанести удар по Тель-Авиву. Таким образом, спустя год после проведения операции "Литой свинец" могут вновь возродиться опасения и вопросы, которые уже поднимает пресса: настало время для очередной войны в секторе Газа?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru