Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
5 ноября 2009 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

GM сокращает 10 тысяч мест на предприятиях Opel. Возмущение в Берлине и Москве

Белый дом заявляет о непричастности к решению руководства General Motors, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В Германии руководство страны, правительство и профсоюзы возмущены решением General Motors оставить Opel в составе концерна, а не передавать известную марку канадско-австрийской компании Magna и их союзникам и спонсорам из России: "Сбербанку" и ГАЗу. Новое немецкое правительство переживает первое горькое поражение, и оно самым негативным образом повлияет на отношения Берлина и Вашингтона, особенно, отмечает автор статьи, после исторического выступления Меркель в Конгрессе США. Возмущение и гнев выражает и социал-демократическая оппозиция.

Решение правления концерна General Motors также вызывает удивление у правительства России. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, Дмитрий Песков. Белый дом, со своей стороны, заявил о непричастности к решению концерна.

General Motors с вызовом заявляет, что меры по оздоровлению компании будут жесткими: в европейских подразделениях Opel ожидается сокращение до 10 тысяч рабочих мест. Немцы разочарованы и подавлены, но на их стороне только Москва. В Детройте идея о том, что передовые технологии Opel или головной компании окажутся в руках Кремля, никогда не вызывала восторга. В ближайшие часы ситуация может еще больше ухудшиться. Немецкий истеблишмент и профсоюзы попытаются противостоять ситуации, но их позиция ослаблена тягостной изоляцией от своих западных партнеров. В других странах, где Opel и Vauxhall продолжают производить продукцию и давать работу, преобладают позитивные настроения. "Это прекрасная новость", - заявил британский профсоюзный лидер Тони Вудли, министр промышленности Питер Мендельсон тоже демонстрирует энтузиазм. Такие же чувства испытывают испанцы и поляки, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru