Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Редакция | The Guardian

Внешняя политика США: новый мировой беспорядок

Понемногу мы скатываемся к новому мировому порядку. Некоторые называют его "миром Большого нуля" (G-zero), в котором ни у одного государства не хватит мощи для того, чтобы стать лидером, но каждая страна достаточно сильна, чтобы не дать другой настаивать на своем, пишет The Guardian.

Уход США с лидерских позиций сопровождается полной несостоятельностью двух предположений, которые Америка считала абсолютными истинами после распада СССР, пишут авторы статьи. Первое - уверенность, что она сможет переделать "неправильные" государства по собственному образу и подобию - умерло медленной и ужасной смертью в Ираке и Афганистане. Второе - представление о том, что нерегулируемый мировой капитал лежит в основе естественного мирового порядка - приказал долго жить вместе с Lehman Brothers, полагает издание.

Тот факт, что освобожденная Ливия оказалась смертельно опасным местом для дипломатического персонала США в отличие от несвободной страны, представляет собой другую часть этой "кривой обучения". По мнению авторов статьи, западным государствам еще придется ответить за свои отношения со свергнутыми арабскими диктаторами, а также за поддержку режимов Саудовской Аравии и Иордана, которые поддерживают контрреволюцию, но на аэродромы которых США придется рассчитывать в случае нападения на Иран.

Это те действительно узкие параметры, в рамках которых придется делать выбор - кто станет лучшим президентом, Обама или Ромни, пишет издание. Авторы отмечают больший внешнеполитический опыт Обамы и его освобождение от былых иллюзий и недостаточное, по их мнению, внимание, которое Ромни уделяет международной политике и его недальновидный выбор советников.

Издание перечисляет проблемы, с которыми столкнется будущий президент США во внешней политике - ядерную программу Ирана, запутанные конфликты на Ближнем Востоке, вывод войск из Афганистана, а также быстрорастущие военную мощь и территориальные претензии Китая. "Этот список далеко не полон, но ответ на вопрос, кто лучше способен разобраться в хаосе нового мирового беспорядка, представляется кристально ясным", - утверждают авторы статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru