Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

США, война за каждый голос. Обама поднялся в рейтингах и ставит все на активность избирателей

Обама делает все возможное, чтобы сплотить свой электорат и добиться того, что его сторонники пришли на избирательные участки, пишет Фередико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Все приемы разрешены, все стратегии дозволены, чтобы демонизировать соперника в последней финишной гонке во вторник. Манипуляции, ложь пропорциональны сверхвысоким ставкам в игре и доминирующей тотальной неопределенности. Трудно найти в истории американские президентские выборы с кандидатами, идущими вровень в рейтингах. Также сложно отыскать столь поляризованные выборы, с двумя противоположными и непримиримыми "видениями Америки", - пишет издание.

"Последнюю надежду подарило президенту правое авторитетное издание The Wall Street Journal Руперта Мердока. По данным газеты, Обама имеет явное преимущество в Огайо и менее явное, но неожиданное во Флориде. Речь идет о двух "колеблющихся" штатах с большим числом избирателей. Стратег двух успешных кампаний Джорджа Буша Карл Роув говорит: "Ураган "Сэнди" наносит нам ущерб, он сместил внимание с тем государственного бюджета и экономики, по которым у нас более сильные позиции", - пишет автор статьи.

"Сайт Politico.com рассматривает положение Обамы в другом важном штате: Невада. Президент будет переизбран, если сумеет произвести "демографическую революцию" в электорате. Обама, безусловно, не получит голосов белых и, вероятно, независимых избирателей. Чтобы компенсировать этот дефицит, он должен одержать блестящую победу в следующих четырех категориях: чернокожие, испаноговорящие иммигранты, молодежь, незамужние женщины. Впервые президент связывает свое переизбрание с подобной мозаикой меньшинств. Формирование такого "нового большинства" способно принести долгосрочные стратегические выгоды: это избиратели будущего, это растущие категории. Но существует одна опасность: эти слои населения традиционно неактивно идут на избирательные участки. От явки избирателей зависят итоги голосования, но для Обамы они сейчас не слишком благоприятны: по данным первых опросов, связанных с досрочным голосованием, республиканцы голосуют более активно, чем в 2008 году, а демократы голосуют менее активно, чем четыре года назад, в период, отмеченный "обамаманией". Поэтому президент не ослабляет усилий до самого последнего: сегодня он примет участие в трех митингах в разных штатах: Висконсин, Огайо и Айова", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru