Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Pussy Riot и дух наживы

"Pussy Riot - самый кричащий бренд Восточной Европы, - пишет на страницах Süddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. - Даже всемирно известная поп-звезда Мадонна, осуждающая приговор участницам панк-группы, получившим по два года колонии за "совершенный из религиозной ненависти" "хулиганский" панк-молебен в храме Христа Спасителя, продает почти по 20 долларов футболки с изображением играющей на электрогитаре девушки в маске и с довольно забавным логотипом". В конце названия музыкального коллектива красуется похожая на маленькую виселицу, зеркальная русская "Г", будто бы намекая, что "со свободой девушек что-то не в порядке", отмечает издание.

Автор статьи уверен, что продажа таких аксессуаров свидетельствует не только о том, что американская певица выражает свою солидарность с Pussy Riot, но и о том, что у группы есть огромный коммерческий потенциал.

"Мадонна - не единственная, кто сумел "открыть его", - считает журналист. - На родине девушек, которые, кстати, за исключением Екатерины Самуцевич, не особо рады коммерциализации проекта, ведется самая настоящая война за право обладания брендом".

Мало того, что в интернете уже давно идет бойкая торговля всем, что ассоциируется с бунтарской группой - начиная от чашечек и бейсболок с надписью Pussy Riot и заканчивая яркими колготками с дырками, так еще и фирма, принадлежащая жене адвоката панк-группы Марка Фейгина, в начале апреля подала заявку на регистрацию названия. В случае получения бренда компания Натальи Харитоновой могла бы совершенно законно производить любые товары под соответствующей маркой. По информации газеты "Коммерсант", данная фирма уже заключила контракт с одним европейским киноконцерном общей стоимостью 58 тыс. евро. Однако российский маркетинговый эксперт Игорь Березин считает, что основной рынок сбыта подобных товаров находится все же за рубежом, ведь для основной массы россиян "официальные аксессуары слишком дороги, а рок-сцена не так уж и многочисленна".

"Вряд ли теперь можно провести четкую границу между солидарностью и духом наживы, - подытоживает автор. - Любой, чьи уста произнесут название Pussy Riot, может рассчитывать на внимание". Поэтому не исключением стал и бывший президент России Дмитрий Медведев, в очередной раз высказавшийся в защиту участниц панк-группы. По его словам, с девушек было вполне достаточно и того срока, который они уже отсидели до момента вынесения приговора.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru