Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Лайам Деннинг | The Wall Street Journal

В том, что касается российской нефти, размер - не главное

Приход нового тяжеловеса обычно выбивает из колеи более мелких конкурентов, но не всегда, пишет The Wall Street Journal.

Если сделка по приобретению "Роснефтью" ТНК-BP за 56 млрд долларов состоится, она станет с точки зрения резервов и производства крупнейшей в мире нефтегазовой компанией, акции которой обращаются на бирже. Ее резервы и производство составят столько же, сколько у Exxon Mobil и BP вместе взятых.

Но в отличие от диверсифицированных западных нефтяных гигантов, активы российской компании, находящейся под контролем государства, сконцентрированы в собственной стране. Она не вела агрессивной конкуренции за иностранные нефтяные резервы, как это делали другие национальные нефтекомпании, такие как PetroChina.

Дальнейшая концентрация российских активов в крупных, поддерживаемых государством компаниях вызывает опасения по поводу их эффективности. Экосистема гигантов и "мелких рыбешек" в остальной части земного шара показывает, что более крупные компании не всегда оказываются наиболее эффективными.

"Укрупнение "Роснефти" в некотором роде символизирует структурные трудности, перед лицом которых оказался российский нефтяной сектор и экономика. Это изменение масштаба может стать не угрозой для крупных нефтяных компаний, а наоборот, создать для них новые возможности", - заключает Лайам Деннинг.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru